Aliments réfrigérés : opportunité pour plus de valeur ajoutée

CMA façonne activement ce marché en croissance

« Il existe un potentiel dans le segment des aliments réfrigérés qui peut aider tous les niveaux de l'industrie alimentaire à créer une meilleure valeur », déclare Jörn Dwehus, directeur général de CMA Centralen Marketing-Gesellschaft der deutsche Agrarwirtschaft mbH. L'objectif d'un congrès de deux jours, les 14 et 15 septembre 2004 à Cologne, est de le démontrer. La préparation pratique et la fraîcheur maximale des aliments réfrigérés répondent aux souhaits des consommateurs. "Cela favorise leur qualité de vie et nous supposons donc qu'ils en seront récompensés", est convaincu Dwehus.

Le terme « aliments réfrigérés » recouvre une large gamme de produits différents. Cela va des herbes aux pâtes fraîches et aux sauces jusqu'à un menu complet. Ce qu’ils ont tous en commun, c’est qu’il s’agit de produits frais réfrigérés de haute qualité avec une durée de conservation limitée. Le degré de préparation varie. Les aliments réfrigérés occupent depuis des années une place de choix aux États-Unis, en Angleterre et aux Pays-Bas. En Allemagne, ce segment ne s'est développé que depuis la fin des années 1990. Avec une croissance annuelle des ventes à deux chiffres, ce marché devient intéressant dans ce pays, aussi bien dans le commerce de détail alimentaire que dans la restauration hors foyer. Pour les biens individuels, la croissance peut atteindre 150 pour cent par an. Les experts voient la raison de cette énorme augmentation principalement dans le fait que de nombreux consommateurs ne peuvent plus ou ne veulent plus consacrer autant de temps qu'auparavant à la préparation quotidienne des repas, mais en même temps ils veulent un repas parfait qui réponde à leurs besoins de plaisir. . Les aliments réfrigérés n'associent pas seulement fraîcheur et plaisir : les fournisseurs offrent aux clients une véritable valeur ajoutée en fournissant aux produits des services qui soulagent les consommateurs du foyer.

Der Handel erkennt zunehmend die Chancen, sich mit Chilled Food im Frischebereich zu profilieren und damit die Preisspirale im Wettbewerb zu durchbrechen. Je nach Vertriebstyp könnte er nach Schätzungen die Anteile im Frischebereich auf 40 bis 50 Prozent ausdehnen und damit Nettospannen von über 30 Prozent erwirtschaften. Damit bietet Chilled Food auch beste Voraussetzungen für ein erfolgreiches Zusammenwirken aller Marktbeteiligten.

Die CMA sieht darin eine sehr gute Ausgangsbasis, um auch die Position der Erzeuger bei der Vermarktung ihrer Produkte national wie regional zu verbessern. Wirtschaftlich interessant sind nach Expertenansicht etwa Obst und Gemüse. Mit Baked Potatoes, verzehrfertigen Salaten, Früchtecocktails und ähnlichen erzeugernahen Warenformen könnten Umsatzanteile von bis zu 20 Prozent erwirtschaftet werden. Mehrleistungen, die über das eigentliche Produkt hinausgehen, schaffen nach Ansicht der Bonner Marketing-Experten Mehrwert für Erzeuger, Verarbeiter und Handel. Bereits in den vergangenen Jahren hat die CMA im Rahmen des Entwicklungsmarketing immer wieder innovative Projekte auf den Weg gebracht, bei denen Landwirte in enger Abstimmung mit den Abnehmern in Handel oder Großverbraucherbereich landwirtschaftliche Rohprodukte veredelt haben. Darüber hinaus baut sie im Fortbildungsbereich das bestehende Angebot an die gesamte Wirtschaft aus, sich das nötige Wissen zu spezifischen Fragen anzueignen, etwa der Warenwirtschaft oder der Präsentation von Chilled Food. „Bestes vom Bauern, schonend verarbeitet, verzehrfertig und frisch auf den Tisch der Verbraucher gebracht – das bietet neue Ansätze, über zufriedene Kunden eine verbesserte Wertschöpfung aller Stufen der Lebensmittelwirtschaft zu erreichen“, so Dwehus. „Deshalb werden wir unsere Aktivitäten in diesem Bereich weiter forcieren, damit möglichst viele an diesem prosperierenden Markt Teil haben.“

Am 14. und 15. September veranstaltet die Koelnmesse die Kongressmesse Chilled Food 2004. Diese wird unter anderem von der CMA unterstützt und zeigt vor allem die Chancen und notwendigen Voraussetzungen im Lebensmittelhandel sowie im Außer-Haus-Verzehr auf. Neben fundierten Markt-Analysen, die auf Erkenntnissen der CMA beruhen, stellen erfahrene Praktiker aus Handel und Großverbraucherbereich ihre Erfahrungen in diesem Segment dar.

Source: Bonn [cma]

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