Estudio de localización Berlín/Brandeburgo

A investigación sobre alimentos e nutrición ofrece un gran potencial de innovación para Berlín-Brandenburg

Unha promoción específica de innovacións a través de redes máis fortes coas institucións de investigación locais podería crear ata 10 postos de traballo industriais na industria alimentaria en Berlín-Brandeburgo nos próximos 900 anos. Este é o resultado do estudo publicado recentemente "Food industry and food-related science in Berlin and Brandenburg". O estudo do Dr. Christian Hammel, xefe da Oficina do Fondo do Futuro do TSB Technologiestiftung Innovationszentrum Berlin, é publicado por Regioverlag Berlin.

A industria alimentaria é de considerable importancia para Berlín-Brandenburg. Emprega a case 25.000 persoas en 300 empresas cunha facturación duns 6 millóns de euros. Cunha facturación de 3,6 millóns de euros, a transformación de alimentos foi a segunda rama máis importante de Berlín en 2002 e cunha facturación de 2,5 millóns de euros foi a rama máis importante da industria manufacturera de Brandeburgo. Se se inclúe a agricultura, pódese dicir que na comarca traballan arredor de 50.000 persoas na produción e transformación de alimentos.

Die jetzt vorgelegte Studie zeigt, dass dieser für die Region bedeutende Wirtschaftszweig seine Perspektiven durch eine bessere Vernetzung mit den wissenschaftlichen Einrichtungen der Region deutlich verbessern könnte. Sie zeigt auch, bei welchen Innovationsthemen eine bessere Zusammenarbeit von Wissenschaft und Wirtschaft beiden Seiten besonders viel Nutzen bringen könnte.

Die wissenschaftlichen Einrichtungen der Region bilden in ihrer Gesamtheit und Vielfalt in der lebensmittel- und ernährungsrelevanten Forschung einen der bedeutendsten deutschen Forschungsstandorte, der mit jedem anderen Standort lebenmittelrelevanter Forschung in Europa konkurrieren kann. Dabei haben die Einrichtungen in und um Potsdam ein mehr grundlagenorientiertes, biowissenschaftlich geprägtes Profil ausgebildet. In Berlin ist die Forschungslandschaft verarbeitungsnäher und stärker ingenieurwissenschaftlich und veterinär-medizinisch geprägt. Die dezentrale Organisation der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft, inhaltlich eine Stärke, führt allerdings dazu, dass der Standort mit seinen außergewöhnlichen Potenzialen vor Ort nicht immer deutlich genug wahrgenommen wird. Außerhalb der Region aber gilt er als starker Wettbewerber, der international konkurrenzfähig ist.

Ein Beispiel für die Effekte, die die Vernetzung bringt, ist das Innovationsnetzwerk BioProfile Nutrigenomik, das mit der Einwerbung von 18 Millionen EUR Fördermitteln des Bundesforschungsministeriums einen herausragenden Erfolg erzielt hat.

Die Studie ist unter dem Titel "Lebensmittelindustrie und lebensmittelrelevante Wissenschaft in Berlin und Brandenburg" im REGIOVERLAG, Joachim-Karnatz-Allee 7, 10557 Berlin, erschienen und kann per Fax (030/31 86 74 44) oder per eMail (Este enderezo de correo-e está protexido contra spambots! Debe estar habilitado para amosar Javascript!) direkt beim Verlag bestellt werden (ISBN 3-929273-51-9). Preis: 20,00 Euro inkl. Mehrwertsteuer und Versand.

Quelle: Berlin [ TSB ]

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