Микробиолошки потрошувачи на О2 (чистачи на О2) во „активно“ пакување на храна

Извор: Lebensm.-Wiss. и технологијата 37 (2004), 9-15.

„Активното“ пакување е релативно нов и интересен развој во технологијата на пакување. Овде се развива амбалажа чии материјали за пакување дополнително делуваат на обложената храна, на пр. Б. отстранување на преостанатиот кислород со таканаречените „чистачи на О2“ (О2 чистачи). Оваа апликација може да спречи прерано расипување на храната поради оксидација на масти, пигменти и витамини. При користење на чистачи на О2, често се користат хемиски реакции кои го отстрануваат кислородот од околината (на пример, оксидација на железо или аскорбат).

Nachteil dieser Verfahren ist, dass einzelne Substanzen erst zusätzlich als weniger umweltfreundliche Reaktionskits in die Verpackung eingebracht werden müssen. Als Alternative bieten sich Verpackungen an, in denen O2-Scavenger in Form von aeroben Mikroorganismen direkt in den Packstoff integriert werden. Diese biologischen O2-Scavenger sind umweltfreundlicher und würden auch dem zunehmenden Wunsch der Verbraucher nach möglichst schonend konservierten Produkten entsprechen.

ALTIERI et al. prüften daher die Eignung von Polymer-Filmen mit eingeschlossenen aeroben Mikroorganismen für die Anwendung als aktive Verpackung (C. ALTIERI, M. SINIGAGLIA, M.R. CORBO, G.G. BUONOCORE, P. FALCONE, M.A. DEL NOBILE: Use of entrapped micro-organisms as biological oxygen scavengers in food packaging applications).

Für die Untersuchungen stellten die Autoren unter definierten Versuchsbedingungen Poly-merfilme aus Hydroxyethyl-Zellulose (HEC) oder Polyvinyl-Alkohol (PVOH) her, in denen die aeroben Mikroorganismen Kocuria varians oder Pichia subpelliculosa eingeschlossen wurden. Geprüft wurde, welchen Einfluss die Zusammensetzung (Nährstoffkonzentration, Polymer-Konzentration) und Art der Rehydrierung von Polymer-Filmen auf die Überlebensfähigkeit und das O2-Reduktionsvermögens der Mikroorganismen ausübt.

Den Untersuchungen zufolge ist es möglich Polymer-Filme aus HEC herzustellen, in denen die Zahl eingeimpfter Kocuria varians-Keime unter definierten Bedingungen (Nährstoffgehalt und Viskosität des Polymers) über einen Zeitraum von 20 Tagen konstant bleibt.

Eine effektive Sauerstoff-Reduktion war v. a. unter Verwendung von Polymerfilmen aus PVOH mit Kocuria varians möglich. Eine Anwendung dieser Kombination sehen die Autoren v. a. in der Umhüllung von Lebensmitteln mit hohem Wassergehalt (high humidity foods).

Извор: Кулмбах [АЛБЕРТ]

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