Protein – genius yang diiktiraf!

Forum Pemakanan Godesberg 2004 hadirin pakar yang dimaklumkan

„Protein – ein verkanntes Genie?“ – diese Fragestellung des Godesberger Ernährungsforums 2004 am 29. und 30. April in der Redoute in Bonn-Bad Godesberg beantworteten die Teilnehmer mit einem eindeutigen Ja. Power, Potenziale und Perspektiven des Nährstoffs Eiweiß sind offensichtlich und so hieß es am Ende der Veranstaltung „Protein – ein erkanntes Genie!“. Etwa 130 Ernährungsberater, Ärzte und Fachjournalisten informierten sich über den aktuellen Stand der Wissenschaft auf dem Gebiet der Eiweißforschung. Zwölf namhafte Referenten stellten neueste Studienergebnisse vor und diskutierten Ernährungsempfehlungen für verschiedene Bevölkerungsgruppen. Die wissenschaftliche Leitung und Moderation hatte Prof. Hans Konrad Biesalski von der Universität Hohenheim. Das Godesberger Ernährungsforum ist eine wissenschaftliche Veranstaltungsreihe der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und findet alle zwei Jahre statt.

Eiweiß: Woher? Wozu? Wie viel? Wie geht’s weiter?

Pada hari pertama forum, penceramah menerangkan peranan utama protein dalam semua organisma hidup. Hakikat bahawa protein sayuran bukanlah separuh ukuran berbanding dengan protein haiwan dan nilainya boleh ditingkatkan dengan menggabungkan makanan tertentu juga menjadi topik, seperti juga proses untuk penghasilan makanan daripada protein. Penyelidikan makanan pada masa ini bukan hanya tentang kandungan susu, tetapi juga cara mengeluarkannya. Sebagai tambahan kepada fungsi biologinya, protein susu juga mempunyai pelbagai sifat berfungsi. Oleh kerana sifat pengemulsi dan pembuih yang menggalakkan, contohnya, protein susu digunakan dalam banyak makanan seperti barangan bakar, kuih-muih dan produk daging. Satu lagi pembentangan berkaitan dengan keperluan protein kanak-kanak, yang berkait rapat dengan kadar pertumbuhan. Oleh itu, keperluan paling besar pada bayi muda untuk berkurangan dengan ketara sepanjang tahun pertama kehidupan. Di samping itu, penceramah membincangkan aspek keselamatan makanan tradisional dan moden dan melihat masa depan penyelidikan protein. Subjek bahan bioaktif dalam makanan kini diduduki ramai saintis.

Bioaktive Proteine und Peptide (Fragmente von Proteinen) wurden zum Beispiel in Kuhmilch, Fisch, Weizen und Soja nachgewiesen. Ihnen schreiben die Forscher potenziell positive oder die Gesundheit fördernde Wirkungen zu. Bis jetzt konnten diese jedoch noch nicht beim Menschen nachgewiesen werden. Neben natürlichen existieren mittlerweile auch neue Proteine, die mit Hilfe gentechnischer Verfahren am „Reißbrett“ entwickelt werden. Diese neuen Proteine besitzen neue Funktionen. So können Pflanzen durch diese Proteine zusätzliche wertgebende Inhaltsstoffe herstellen oder vorhandene Inhaltsstoffe verstärkt oder in vermindertem Umfang produzieren.

Die ernährungsmedizinische Seite des Nährstoffs Eiweiß

Der zweite Tag des Forums stand ganz im Zeichen der Ernährungsmedizin. Wo ist Eiweiß zum Beispiel der Auslöser von Erkrankungen und wo hat es eine positive Wirkung? So gibt es sehr unterschiedliche Lebensmittel, die allergische Erkrankungen hervorrufen können. Die auslösenden Faktoren können auch Proteine von Pflanze und Tier sein. Im Falle einer Katabolie, das heißt einem gesteigerten Abbau der Energiesubstrate Glykogen (kurzfristiger Energielieferant), Eiweiß (Muskelschwund) und Fett (Gewichtsverlust), ist die Aufnahme von qualitativ hochwertigem Protein besonders wichtig. In der Therapie von Übergewicht kann eine höhere Proteinaufnahme befürwortet werden. Dabei ist bei langfristiger Gewichtsreduktion und für den Gewichtserhalt auf eine Proteinzufuhr mit fettarmen Lebensmitteln pflanzlicher oder tierischer Herkunft zu achten.

Die Kurzfassungen der Vorträge finden Sie in meat-n-more.info [di sini].

Sumber: Bonn [cma]

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