Sucesso parcial de Munique na disputa pela “verdadeira salsicha branca”

Os suábios e muitos antigos bávaros parecem estar fora da disputa

Como relata o Augsburger Allgemeine, no futuro as salsichas brancas com o nome “Münchner Weißwurst” provavelmente só poderão vir da capital do estado ou do distrito de Munique. Assim, a Associação de Açougueiros da Baviera não apresentou ao Instituto Alemão de Patentes e Marcas o seu pedido para ser autorizada a produzir salsichas com este nome na Suábia e na Antiga Baviera.

Pode-se, portanto, presumir que a cidade e o distrito de Munique receberão proteção geográfica para o nome “Münchner Weißwurst” - mesmo que isso ainda não tenha sido decidido.

Dass hinter dem Weißwurststreit handfeste wirtschaftliche Interessen stehen ist unbestritten. Böse Zungen sprechen vor allem von einer Auseinandersetzung der Münchner Metzger gegen die Fleischwerke Zimmermann in Thannhausen die nach angaben der Augsburger Allgemeinen täglich 500.000 Weißwürste produzieren.

Die betroffenen Metzger spielen momentan die Auswirkungen des Verbotes eher herunter, würden Kunden doch sowieso ur "Weißwürste" ordern. Ganz so einfach allerdings scheint das nicht zu sein, da in den Leitsätzen für Fleisch- und Wurstwaren  sehr wohl auch in der Zusammensetzung zwischen Müncher W. und Weißwurst unterschieden wird. So ist eine nach Münchner Rezeptur hergestellte Wurst nach dem Leitsatz für "Weißwurst" nicht verkehrsfähig, weil sie durch den obligaten Schwarten oder "Häutelzeug"-Zusatz einen zu hohen Bindegewebsanteil hat.

Die "Schutzgemeinschaft Münchner Weißwurst", die ihrerseits den Antrag auf Namensschutz gestellt hatte, werte die Entscheidung des Amtes nach Worten Markus Brandl, des Geschäftsführer der Münchner Groß-Metzgerei Vinzenzmurr,  als "positives Zwischenergebnis". Das Deutschen Patent- und Markenamt begründete die Ablehnung des Fleischerverbands-Antrags damit, dass das in dem Antrag angestrebte Gebiet zu groß sei, sagt Sprecherin Diane Nickel. Da ist es Hohn zu wissen, dass über Jahrzehte ein Großteil der Münchner Weißwürste in Augsburg hergestellt worden ist. Das wäre wahrscheinlich heute noch so, wenn der damalige Produzent noch am Markt tätig wäre.

Dem Verbnehmen nach bleibt dem Bayerischen Fleischerverband gegen die Münchner (!) Entscheidung der Rechtsweg offen.


meat-n-more.info berichtete mehrfach von dem Streit:

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[meat-n-more.info] - Der Weißwurstkrieg

Alguns links externos para a disputa da salsicha branca

[meat-n-more.info] - Im Hörsaal ging es um die Weißwurst

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Fonte: Munique [ Thomas Proeller ]

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