Më shumë mish derri prodhuar në të gjithë BE-në

Konsumi për frymë gjithashtu u rrit

Prodhimi i mishit të derrit në BE ishte më i lartë se më parë. Prodhimi në 2003 vendet anëtare u rrit me 15 përqind në 0,6 milion ton dhe kështu arriti nivelin e dytë më të lartë që nga viti 17,9. Sidoqoftë, niveli i vetë-mjaftueshmërisë në BE ra në 1999 me një pikë përqindje në 2003 përqind.

Për shkak se prodhimi i rritur i mishit u kompensua nga një kërkesë në rritje. Çmimet kryesisht të ulëta për mishin e derrit dhe moti i mirë i Barbecue verën e kaluar shkaktoi, sipas vlerësimeve paraprake, një rritje të konsumit prej një përqindje të mirë në rreth 16,6 milion tonë. Këto shifra japin një konsum mesatar për 43,8 kilogramë për shtetas të BE-së, që është 400 gram më shumë se në vitin 2002. Konsumatorët danezë dhe gjermanë në veçanti konsumonin më shpesh mish derri.

Der Verbrauch von Schweinefleisch in den einzelnen Mitgliedstaaten ist aber nach wie vor sehr unterschiedlich: An der Spitze der Verbrauchsskala liegt unverändert Spanien, wo sich der Konsum mit durchschnittlich 67,6 Kilogramm pro Kopf nahezu auf dem hohen Vorjahresstand halten konnte. Kräftig aufgeholt haben die Dänen; hier stieg der Pro-Kopf-Verbrauch innerhalb eines Jahres um 4,1 Kilogramm auf zuletzt 62,2 Kilogramm. Rang drei belegen die Österreicher mit 57,7 Kilogramm, ein Plus von 1,1 Kilogramm gegenüber dem Vorjahr, vor den Deutschen, die ihren Verbrauch um 2,1 Kilogramm auf 55,9 Kilogramm steigerten. Etwas höher als im EU-Mittel ist zudem noch der Schweinefleischverbrauch im Wirtschaftsraum Belgien/Luxemburg mit 45,4 Kilogramm, das waren 800 Gramm mehr als 2002.

In allen anderen EU-Ländern liegt der Verbrauch unter dem Durchschnittswert. Schlusslicht in der EU sind die Briten, die es 2003 lediglich auf 25,0 Kilogramm pro Kopf brachten. Ähnlich niedrig ist nur noch der Verbrauch in Griechenland  mit 28,6 Kilogramm.

Zum Verständnis sei hier noch angemerkt, dass die oben genannten Zahlen für den Fleischverbrauch nicht den tatsächlichen Verzehr wiedergeben. Das ist ein Problem, das immer wieder bei der Frage, wieviel Fleisch nun gegessen worden sei auftaucht. Zur Verbrauchsstatistik zählen auch Teile der Tiere, die garnicht für den menschlichen Verzehr verkauft werden. Tierfutter, Knochen, Verluste während der Lagerung und im Haushalt spielen hier eine bedeutende Rolle. Vereinfacht rechnet man beim tatsächlichen Verzehr mit etwa 2 / 3 der unter "Verbrauch" angegebenen Menge.

Quelle: Bonn [ zmp / Thomas Pröller ]

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