Përgatitja e vakteve në ambiente private

Studim i ri i tregut CMA/ZMP

“Më thuaj çfarë ha dhe unë do të të them se kush je.” – Kjo është një thënie e zakonshme. Në fakt, siç dihet nga shumë studime, ka dallime të mëdha në zakonet e të ngrënit brenda popullatës.

Kush përdor ushqime të gatshme dhe kush përgatit të freskëta? Si përgatiten përbërësit e çdo vakti? Studimi i tregut CMA/ZMP "Përgatitja e vakteve në sferën private" jep informacion mbi këto dhe pyetje të tjera. 

Hier einige Ergebnisse der Studie: 

Betrachtet man die Zubereitung des Mittagessens, so zeigen sich deutliche Unterschiede zwischen den einzelnen soziodemographischen Gruppen. 

    • In der jüngsten Altersgruppe der bis 24-Jährigen bereiten nicht einmal ein Viertel der Befragten ab 14 Jahre die Mahlzeit selbst zu. Bei den Ältesten (65 Jahre und älter) steigt der Wert auf über 56 Prozent an. Der Anteil derer, denen von einer anderen Person im Haushalt eine Mahlzeit zubereitet wird, ist hingegen bei den Jüngsten mit über 40 Prozent am höchsten. 
    • Zwischen den Geschlechtern zeigt sich bei der Zubereitung des Mittagessens ein besonderes Missverhältnis: Nur 26 Prozent der Männer, aber 63 Prozent der Frauen bereiten ihr Mittagessen selbst zu. Auf der anderen Seite wird für 37 Prozent der Männer, aber nur für neun Prozent der Frauen das Mittagessen durch eine andere Person im Haushalt zubereitet.
    • Werktage und Wochentage unterscheiden sich bezüglich der Zubereitung von Mahlzeiten deutlich voneinander: Werktags wird eher selbst zubereitet – am Wochenende wird das Essen vermehrt durch andere aus dem Haushalt zubereitet. Das Angebot von Dienstleistern wird überwiegend von Berufstätigen wahrgenommen. Werktags werden eher Mittagessen nachgefragt und am Wochenende eher Abendmahlzeiten.
    • Bei den selbst zubereiteten Mahlzeiten zeigt sich, dass hier der Zubereitungsaufwand in Grenzen gehalten wird. Die selbst zubereiteten Mahlzeiten bestehen häufig nur aus einem Gang. Wird ein zweiter Gang gereicht, so ist dies überdurchschnittlich oft eine Nachspeise.

Die Studie kann unter der Nummer K421 für 92,- Euro zzgl. 7 Prozent Mwst. (bzw. zzgl. 16 Prozent Mwst. bei Email-Versand) bei der ZMP, Zentrale Markt- und Preisberichtstelle GmbH, Vertrieb, Postfach 2569, 53015 Bonn, in gedruckter und gebundener oder als pdf-Dokument per Email angefordert werden. Weitere Informationen finden Sie im Internet unter www.zmp.de/mafo.

Burimi: Bonn [CMA]

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