Kwaliteit & voedselveiligheid

EHEC O104:H4-Ausbruchsgeschehen in Deutschland aufgeklärt

Auslöser waren Sprossen von aus Ägypten importierten Bockshornkleesamen - Gemeinsame Erklärung von BfR, BVL und RKI

Bestimmte Chargen von aus Ägypten stammenden Bockshornkleesamen sind mit hoher Wahrscheinlichkeit für die EHEC O104:H4-Ausbrüche in Deutschland und Frankreich verantwortlich. Grundlage für die Aufklärung waren epidemiologische Untersuchungen sowie die Rück- und Vorwärtsverfolgung von Samenlieferungen durch eine eigens dafür gegründete deutsche EHEC-Task Force. Nachdem auch in Frankreich Ausbruchsfälle mit demselben Erreger aufgetreten sind, hat eine europäische Task Force unter Leitung der europäischen Lebensmittelbehörde EFSA die Rückverfolgung auf europäischer Ebene übernommen. Die EFSA und das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) empfehlen ebenso wie die deutschen Behörden, keine Sprossen für den Eigenbedarf zu ziehen und keine Sprossen oder Keimlinge zu verzehren, die nicht gründlich durchgegart wurden. Hintergrund ist, dass nach gegenwärtigem Kenntnisstand möglich ist, dass noch mit EHEC kontaminierte Sprossensamen im Umlauf sind.

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Belgische Futtermittelkette OVOCOM ist zehn

Fundament der Lebensmittelsicherheit für belgisches Fleisch

Die belgische Konzertierungsplattform OVOCOM für Unternehmen der Futtermittelbranche feiert in diesen Tagen ihren zehnten Geburtstag. Der GMP-Standard, der die Lebensmittelsicherheit auf der Futtermittelstufe garantiert, stand Pate bei der Gründung. Gleichzeitig bildet der Standard die Basis des performanten Rückverfolgbarkeitssystems der belgischen Fleischbranche. Dank dieses Systems ist Belgien bestens aufgestellt, um im Ereignisfall schnell und effizient reagieren zu können.

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Federale eretoekennings vir kwaliteit leiers

36 topmaatskappye uit die bak-, vleis- en suiwelbedryf is in Berlyn vereer - die hoogste toekenning in die Duitse voedselbedryf

Die Federale Ministerie van Voedsel, Landbou en Verbruikersbeskerming (BMELV) het die Federale Eretoekennings toegeken aan die twaalf beste maatskappye in die Duitse bak-, vleis- en suiwelbedryf. Die prysuitdeling vir die topmaatskappye het in die Meistersaal by Potsdamer Platz in Berlyn plaasgevind. In 'n feestelike omgewing het die parlementêre staatsekretaris dr. Gerd Müller het saam met die President van die DLG (Duitse Landbouvereniging), Carl-Albrecht Bartmer, die medaljes en sertifikate oorhandig. Die Federale Eretoekenning is die hoogste toekenning wat Duitse maatskappye in die voedselbedryf kan behaal. Die toekenningwenners het die beste algehele resultate behaal in die gehaltetoetse wat deur die DLG Voedseltoetssentrum uitgevoer is in vergelykbare plaasgroottes of vergelykbare melkhoeveelhede.

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Das QS-Prüfzeichen gibt Orientierung

Zehn Jahre unabhängige, zertifizierte Qualitätssicherung

Die QS Qualität und Sicherheit GmbH stellte auf der Jahrespressekonferenz am 19. Mai 2011 den „Bericht 2010 – Ausblick 2011“ vor. Gegründet 2001 nach der BSE-Krise, befindet sich das QS-System aktuell im zehnten Jahr. Über 133.000 Systempartner aus 30 Ländern belegen die gute Beteiligung der gesamten Wirtschaftskette. Die Marktdurchdringung bei Schweine- und Geflügelfleisch liegt bei rund 90 Prozent, für Rindfleisch bei etwa 70 Prozent – Tendenz steigend.

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Kruidenierswinkelstudie: Afslaghandelaars telling met prys, volreeks kleinhandelaars met personeel

Kaufland is die algehele wenner, Edeka voor as dit by diens kom

Of "goed en goedkoop", "ja!" of "A&P aantreklik en goedkoop" - supermarkte betree die prysoorlog met hul eie handelsmerke. Afslagpryse, aan die ander kant, brei hul reeks uit om eksklusiewe kruideniersware in te sluit. Maar waar is die beste plek vir die verbruiker? By watter kruidenierswinkelketting is nie net die prys reg nie, maar ook die diens? Die Duitse Instituut vir Dienskwaliteit het namens die nuuskanaal n-tv verskeie takke van ses afslagmaatskappye, vier supermarkkettings met ’n volledige reeks en vyf groot verbruikersmarkte soos real en Marktkauf ontleed.

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AMA-Schweinefleischkennzeichnung „SUS“ geht in den „Echtbetrieb“

Berlakovich: Österreich ist Vorreiter in der Schweinefleischkennzeichnung

„sus“ (lat. für Schwein) ist ein Kennzeichnungssystem für Schweinefleisch, das von der AMA Marketing entwickelt wurde. Dabei können Kriterien der Herkunft, Qualität und/oder Produktionsweise abgesichert werden und umfassen die gesamte Wertschöpfungskette. Nach einem „Probejahr“ geht „sus“ mit März 2011 nun in „Echtbetrieb“ und hat vom Start weg bereits 33 Teilnehmer. Österreich ist mit diesem System europaweit Vorreiter in der Schweinefleischkennzeichnung. Mit 40 kg pro Kopf-Verzehr ist Schweinefleisch des Österreichers bevorzugtes Fleisch. ****

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Die nuwe fTRACE-toepassing van Tönnies

Tönnies bied die verbruikersinligtingshulpmiddel fTRACE aan / Verbruikers kan vleis met hul slimfoon opspoor

Europa se grootste varkvleisbemarker Tönnies (www.toennies.de), met sy hoofkwartier in Rheda-Wiedenbrück, het sy nuwe verbruikersinligtingshulpmiddel fTRACE by die Internasionale Groen Week in Berlyn aangebied.

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M+varke van Lochristi toegeken


Elke twee jaar word die “Flanders' Golden Pig Award” by die landboubeurs “Agriflanders” in die sale van Flanders Expo in Gent, België, oorhandig. Die toekenning het vanjaar gegaan aan die M+pigs-plaas wat deur Bart en Bénédicte Mouton-Dobbels van Lochristi besit word.

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Dioksienskandaal: huidige stelsel vergemaklik bedrog teen mense en diere

Die dioksienskandaal bekommer ook die Duitse Dierewelsynsvereniging. Vir die vereniging bewys die skandaal weer: verbruikersbeskerming is slegs moontlik met dierebeskerming. Europa se grootste diere- en natuurbewaringsorganisasie eis ook gevolge. Benewens die straf van die skuldiges, is daar 'n dringende behoefte om deursigtigheid in die verwerkingsketting van begin tot einde te verhoog. Daar is glo ’n gebrek aan wetlike vereistes vir onder meer deursigtige etikettering.

Selfs al is die dioksien in hierdie geval deur middel van steekproewe ontdek, moet nog gesien word dat die etikette nie duidelik genoeg is nie. Van die begin van die verwerkingsketting moet in detail beskryf word wat presies gebruik en verwerk is. Die Duitse Dierewelsynsvereniging verklaar dat algemene vlakke soos "vette" en "olies" nie genoeg is nie. Boonop moet die kontroles uitgebrei word, wat nie mag misluk nie as gevolg van die koste waarmee omvattende steekproewe dikwels afgekeur word en ewekansige steekproewe eerder gebruik word.

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