Летно сметање на времето - време за печење на скара: ЛАВЕС испитува маринирано месо на скара

За време на сезоната на печење, месото подготвено за готвење, на пр. B. маринирани свински шницели, шницли или рифови се многу популарни. Маринирањето не само што го прави месото повкусно, туку и понежно. Сепак, силно зачинетите маринади не само што можат да ги прикријат непријатните мириси ако, на пример, месото веќе не е целосно свежо, туку веќе не може да се каже дали шницлата што се нуди е всушност шницла. Поради оваа причина, Институтот за храна и ветеринарство во Олденбург (LVI) на Државната канцеларија за заштита на потрошувачите и безбедност на храната во Долна Саксонија (LAVES) испита вкупно 73 примероци на готово маринирано, сурово месо на скара.

Das erfreuliche Ergebnis: Keine der 73 Proben war verdorben - sie haben weder bei Aussehen und Geruch noch bei der mikrobiologischen Untersuchung Anzeichen von Verderb aufgewiesen. Jedoch sind bei drei Proben erhöhte Keimzahlen und bei zwei weiteren Proben krankmachende Keime (Campylobacter) nachgewiesen worden. Auch diese Proben stellen für den Verbraucher keine Gefahr dar, wenn das Fleisch vollständig durchgebraten wird. Eine Beanstandung musste deshalb nicht ausgesprochen werden.

Allerdings entsprach bei 21 Proben die Kenntlichmachung nicht den Anforderungen: (Marinierte) Steaks jeglicher Art, in deren Bezeichnung keine Tierart genannt wird, bestehen üblicherweise aus Rindfleisch. Bei 20 offensichtlich aus Schweinefleisch hergestellten Proben fehlte eine derartige Angabe, die Verkehrsbezeichnung ist damit irreführend. Besonders auffällig war ein mariniertes Erzeugnis mit der Bezeichnung „Schnitzel", bei dem sich unter der Marinade eine fettgewebereiche Schweinefleischscheibe mit Schwarte verbarg. Auch für dieses Erzeugnis ist der Begriff „Schnitzel" irreführend.

Um einen ungetrübten Grillspaß zu gewährleisten, sollte das Fleisch möglichst gekühlt transportiert und bis zum Grillen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Rohes Fleisch sollte nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen, um die Übertragung von Keimen zu verhindern. Auch sollte Schweine- und Geflügelfleisch immer vollständig durchgebraten werden.

Bildquelle: flickr von scottfeldstein

Quelle: Wardenburg [ LAVES ]

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