Somertyd - braaityd: LAVES ondersoek gemarineerde geroosterde vleis

Gedurende die braaiseisoen word vleis wat gereed gemaak is om te kook, bv. B. gemarineerde varkschnitzels, steaks of tjops is baie gewild. Marinering maak nie net die vleis meer geurig nie, maar ook sagter. Sterk gekruide marinades kan egter nie net onaangename reuke masker as die vleis byvoorbeeld nie meer heeltemal vars is nie, maar daar kan ook nie meer vasgestel word of die schnitzel wat aangebied word, eintlik 'n schnitzel is nie. Om hierdie rede het die Oldenburg Food and Veterinary Institute (LVI) van die Nedersakse Staatskantoor vir Verbruikersbeskerming en Voedselveiligheid (LAVES) altesaam 73 monsters van klaargemarineerde, rou geroosterde vleis ondersoek.

Das erfreuliche Ergebnis: Keine der 73 Proben war verdorben - sie haben weder bei Aussehen und Geruch noch bei der mikrobiologischen Untersuchung Anzeichen von Verderb aufgewiesen. Jedoch sind bei drei Proben erhöhte Keimzahlen und bei zwei weiteren Proben krankmachende Keime (Campylobacter) nachgewiesen worden. Auch diese Proben stellen für den Verbraucher keine Gefahr dar, wenn das Fleisch vollständig durchgebraten wird. Eine Beanstandung musste deshalb nicht ausgesprochen werden.

Allerdings entsprach bei 21 Proben die Kenntlichmachung nicht den Anforderungen: (Marinierte) Steaks jeglicher Art, in deren Bezeichnung keine Tierart genannt wird, bestehen üblicherweise aus Rindfleisch. Bei 20 offensichtlich aus Schweinefleisch hergestellten Proben fehlte eine derartige Angabe, die Verkehrsbezeichnung ist damit irreführend. Besonders auffällig war ein mariniertes Erzeugnis mit der Bezeichnung „Schnitzel", bei dem sich unter der Marinade eine fettgewebereiche Schweinefleischscheibe mit Schwarte verbarg. Auch für dieses Erzeugnis ist der Begriff „Schnitzel" irreführend.

Um einen ungetrübten Grillspaß zu gewährleisten, sollte das Fleisch möglichst gekühlt transportiert und bis zum Grillen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Rohes Fleisch sollte nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen, um die Übertragung von Keimen zu verhindern. Auch sollte Schweine- und Geflügelfleisch immer vollständig durchgebraten werden.

Bildquelle: flickr von scottfeldstein

Quelle: Wardenburg [ LAVES ]

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