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Ferkelkastration: Schmerzbehandlung praxistauglich

Berufsstand und Landwirtschaftsministerium für gemeinsamen Weg in Deutschland

Seit Jahrhunderten werden männliche Ferkel kastriert, um zu verhindern, dass bei der Zubereitung von Schweinefleisch unangenehmer Ebergeruch entsteht. Dabei gibt es allerdings bisher - anders als in Kampagnen von Tierschutzorganisationen suggeriert wird - keine praxistaugliche Alternative zur betäubungslosen Kastration. So ist die vom Deutschen Tier­schutzbund geforderte Gasnarkose mit Isofluran für Ferkel nicht zugelassen und verhindert den Kastrationsschmerz nicht. Auch die in den Niederlanden geplante CO2-Betäubung hat ihre Praxistauglichkeit bisher nicht bewiesen und ist überdies auf deutsche Verhältnisse nicht übertragbar.

Lesa meira

Sonnleitner: Bauern und Marktpartner brauchen CMA und ZMP

Verhandlung vor Verfassungsgericht belegt Notwendigkeit zentraler Absatzförderung

„Die zentrale Absatzförderung für eine mittelständisch geprägte deutsche Agrar- und Ernährungswirtschaft ist dringend erforderlich, um im offenen europäischen Binnenmarkt und auf wachsenden Exportmärkten erfolgreich sein zu können.“ Das erklärte am 17. September 2008)der Präsident des Deutschen Bauernverbandes (DBV), Gerd Sonnleitner, in Karlsruhe. Das Bundesverfassungsgericht hatte Befürworter und Gegner des Absatzfondsgesetzes zu einer mündlichen Verhandlung nach Karlsruhe geladen. Sonnleitner betonte, dass „wir als mittelständisch geprägte Agrar- und Ernährungswirtschaft ein Recht auf eine starke zentrale Absatzförderung haben“. Er halte das Absatzfondsgesetz für verfas­sungsgemäß.

Lesa meira

Erste Anhörung gutes Zeichen für Zukunft des Absatzfonds

Verhandlung des Bundesverfassungsgerichts zur Frage der Verfassungsmäßigkeit der gesetzlichen Beitragspflicht zum Absatzfonds der Land- und Ernährungswirtschaft

Zur mündlichen Verhandlung des Bundesverfassungsgerichts zur Frage der Verfassungsmäßigkeit der gesetzlichen Beitragspflicht zum Absatzfonds der Land- und Ernährungswirtschaft erklären sich der Vorsitzende der Arbeitsgruppe Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Peter Bleser MdB und die zuständige Berichterstatterin, Marlene Mortler MdB:

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Eftirlit með Listeria monocytogenes í forpökkuðum soðnum skinkusneiðum

Heimild: Matur Örverufræði 25 (2008), 177-182.

Hitameðhöndlaðar kjötvörur geta mengast af sjúkdómsvaldandi bakteríutegundinni Listeria monocytogenes (L. m.) með endurmengun við niðurskurð og pökkun. Við lengri frystigeymslu í kjölfarið getur L. m. síðan náð háum sýklafjölda þannig að vörurnar verða öryggisáhætta fyrir ákveðna neytendahópa. Því er leitast við að uppfylla kröfur um fyrirbyggjandi heilsuvernd neytenda annars vegar og smásölu hins vegar með því að nota viðeigandi tækni. Háþrýstitækni er ferli sem hefur fest sig í sessi í matvælageiranum á undanförnum árum. Hægt er að nota mildara HDB í samsettri meðferð með örverueyðandi efnum sem koma í veg fyrir að bakteríur sem skemmdir hafa verið til dauða eftir háþrýstingsmeðferð (HDB) endurheimtist. HDB er nú þegar notað í atvinnuskyni á Spáni og í Bandaríkjunum fyrir soðnar skinkusneiðar.

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Skemmdir af spænskum búðingi eftir háþrýstingsmeðferð

Heimild: International Journal of Food Microbiology 123 (2008), 246-253.

Hópur vísindamanna (DIEZ o.fl.) frá háskólanum í Burgos, Udine og Turin kannaði samsetningu örflóru spænsks svartabúðings (morcilla de Burgos) eftir háþrýstingsmeðferð (HDB) við 600 MPa, 15 °C fyrir 10 mín (adíabatísk hitahækkun: 3 °C á 100 MPa).

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Fituinnihald í svínakjöti í vöðva - hversu mikil áhrif hefur það á ánægjugildið?

Tvær umdeildar rannsóknir

Heimild: 1. Journal of Animal Science 86 (2008), 730-737 2. European Food Research and Technology (2008), DOI 10.10007/s00217-007-0810-x-Online First.

Umræðan um „fituinnihald í svínakjöti í vöðva“ hefur verið mikið og umdeilt í Þýskalandi í nokkra áratugi. Það er staðreynd að algengar kynblöndur hér á landi hafa aðeins um 1-1,5% fituinnihald í bakvöðvum. Með tilliti til skyngæðisins er það allt of lítið, segja sumir.

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Fleischverpackungen

Nabenhauers Warenkunde Lebensmittelverpackungen (2)

Für die Fleischverpackung wird oftmals eine Vakuumverpackung eingesetzt. Dabei wird der Folienaufbau PA/PE mit bzw. ohne Barrierefolie eingesetzt. Die Fleischverpackung kann ohne Weichfolie nicht mehr sinnvoll abgewickelt werden, da zunehmend mehr verpackt wird. Die Oberfolie wird vielfach mit einem Transportverpackungstext bedruckt versehen.

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