Drei Jahre QS-System

Rückblende auf das Jahr 2004

Das QS-System hat sich mittlerweile weltweit als das bedeutendste System der Qualitätssicherung für Lebensmittel etabliert. Die Breite der Beteiligung, seine internationale Ausrichtung und über 55.000 QS-Partner, die sich für die geprüfte Qualitätssicherung engagieren, zeigen den Erfolg unserer freiwilligen Selbstkontrolle. 

Teilnehmerzahlen steigen

Die Zahlen sprechen für sich – das QS-System hat im Jahr 2004 deutlich an Fahrt zugelegt: Aktuell beteiligen sich 989 Vertragspartner mit über 55.000 Betrieben am QS-System für Fleisch. 

Teilnahme im QS-System Fleisch Stand: 1.12.2004

 

Systemteilnehmer

Stufe

Unternehmen

Standorte

Einzelfuttermittel

170

239

Mischfuttermittel

365

466

Landwirtschaftl. Bündler

74

45.726

Schlachtung, Zerlegung

199

303

Verarbeitung

146

199

Fleischgroßhandel

13

18

Lebensmitteleinzelhandel

22

8.684

Gesamt

989

55.635

     

Zugelassene Prüfinstitute: 40

Auditoren: 466

Auch im Bereich Obst, Gemüse und Kartoffeln ist bereits viel erreicht worden: Die jüngsten Zahlen der QS-Systemteilnehmer und der Anmeldungen zeigen den erfolgreichen Anlauf des Systems. Insbesondere die Anzahl der landwirtschaftlichen/gärtnerischen Betriebe ist erfreulich angestiegen: 1.636 Betriebe haben über ihre Bündler bereits die QS-Zulassung erhalten, weitere 426 Betriebe haben sich angemeldet. Auch die Zahl der Großhandelsunternehmen steigt ständig.

Marktdurchdringung von QS

Doch hinter den Zahlen ist noch mehr zu lesen: Die gesamte deutsche Mischfutterindustrie ist im QS-System aktiv, dazu ein Großteil der Mischfutterindustrie in den Nachbarländern. Zudem ist bereits ein erheblicher Teil der Einzelfuttermittelhersteller eingegliedert in das QS-System. Auch nahezu die gesamte Schlacht- und Zerlegeindustrie ist beteiligt.  Zwar ist das Angebot von QS-Ware in Filialen des Lebensmitteleinzelhandels noch nicht so flächendeckend, wie wir uns das alle wünschen, doch sind immerhin 22 LEH-Unternehmen am QS-System beteiligt mit über 8.600 Filialen. Einen großen Schritt nach vorne bedeutet der Einstieg der Metro in das QS-System ab Januar 2005. Die Landwirtschaft ist mit mehr als 45.000 teilnehmenden Betrieben zahlenmäßig die stärkste Stufe im QS-System. Sie produziert drei Viertel des deutschen Schlachtschweineangebots, über 50 % des Jungbullenangebots und über 80 % des Geflügelangebots nach QS-Kriterien.

Schulungen und Kontrolle der Kontrolle

QS hat in diesem Jahr 600 Auditoren geschult, darunter 150 im Bereich Obst, Gemüse, Kartoffeln, 425 in den Bereichen Futtermittel, Landwirtschaft, Schlachtung, Zerlegung, Verarbeitung und Lebensmitteleinzelhandel sowie 25 im Fleischbereich in englischer Sprache.  Das QS-Schulungskonzept wurde erweitert, erstmals wurden die zugelassenen Auditoren in jährlichen Informationsveranstaltungen geschult und schriftliche Tests abverlangt. Insgesamt haben 466 Auditoren über 61.600 QS-Audits im Fleischbereich und 97 Auditoren über 580 QS-Audits im Bereich Obst, Gemüse und Kartoffel durchgeführt. Im Sinne der Kontrolle der Kontrolle hat QS die Arbeit der Prüfinstitute in Kooperationsaudits überprüft. Insgesamt zeigten sich dabei gute Ergebnisse, in 8 Fällen (40 Prüfinstitute sind derzeit QS zugelassen) wurden Verbesserungen vorgenommen. In gemeinsamen Workshops zur Weiterentwicklung des QS-Systems und zur Durchführung der Audits hat QS die Zusammenarbeit mit den Verantwortlichen der Prüfinstitute verstärkt. 

Kommunikation des Prüfzeichens

Neben der fachlichen Weiterentwicklung hat sich QS auch in der Kommunikation deutlicher positioniert. Das QS-System steht für geprüfte Qualitätssicherung auf allen Stufen der Lebensmittelkette. Dabei orientiert sich QS in der Über-prüfung an den gesetzlich festgelegten Anforderungen, setzt aber an wichtigen Punkten der Produktionskette zusätzliche Kriterien für die Lebensmittelsicherheit.

QS Fachgesellschaften

Ein deutlicher Schritt in die Zukunft war die Gründung von zwei Tochtergesellschaften. Zum
1. Juli 2004 haben die QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH und die QS Fachgesellschaft Geflügel GmbH ihre Ge-schäftstätigkeit aufgenommen. Durch die Grün-dung dieser beiden Gesellschaften kann QS noch besser auf die Belange der verschiedenen Produktbereiche eingehen und die jeweiligen Fachorganisationen in ihre Arbeit stärker einbinden. Am 29. November 2004 fand die konstituierende Sitzung der QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH mit den neuen Gesellschaftern statt: Neben der „Muttergesellschaft“ QS Qualität und Sicherheit GmbH sind jetzt der Bundesaus-schuss Obst und Gemüse (BOG), die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisation Obst und Gemüse e.V. (BVEO), der Zentralverband Gartenbau e.V. (ZVG) sowie die Union der deutschen Kartoffelwirtschaft e.V. (UNIKA) beteiligt.  In der QS Fachgesellschaft Geflügel GmbH wird der Zentralverband der Deutschen Geflügel-wirtschaft e.V. (ZDG) Gesellschafter. Für weitere Gesellschafter – auch aus unseren Nachbar-ländern – sind beide Unternehmen grundsätzlich offen.

QS arbeitet international

Abgesehen von den Erfolgen bei der Umsetzung des QS-Systems im Ausland – derzeit gibt es bereits 110 ausländische Vertragspartner und viele angeschlossene Betriebe –, engagiert sich QS verstärkt bei der Harmonisierung der Qualitätssicherungssysteme in Europa. In der European Meat Alliance (EMA) ist QS Gründungsmitglied. In dieser Allianz werden Auditierungssysteme kompatibel gestaltet. Ein einheitliches Vorgehen wird zwischen QS, dem dänischen QSG-, dem niederländischen IKB-und dem belgischen Certus-System angestrebt.  Auch in der Internationalen Allianz für Futtermittelsicherheit (International Feed Safety Alliance, IFSA) spielt QS eine tragende Rolle. In der gemeinsamen Initiative zur Etablierung eines globalen, weltweit gültigen Standards bei Einzelfuttermitteln arbeiten vier Organisationen – AIC für Großbritannien, OVOCOM für Belgien, die Productschap Diervoeder für die Niederlande und QS für Deutschland – zusammen mit der europäischen Vereinigung der Futtermittelhersteller (FEFAC).

QS-Tätigkeitsbericht 2001-2004

Sie können es nachlesen: Wie sich die Entwicklung von QS innerhalb von drei Jahren vollzogen hat, welche Besonderheiten die Arbeit auf den verschiedenen Stufen der Produktionskette ausmachen und was durch gemeinsame Anstrengungen erreicht worden ist – der QS-Tätigkeitsbericht 2001-2004 gibt Auskunft über die Herausforderungen, die Umsetzung und die Ideen, die hinter dem QS-System stehen.

Sie finden den Tätigkeitsbericht zum Download auf unseren Internetseiten unter www.q-s.info.

Quelle: Bonn [ QS ]

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