Newsticker

Initiative Tierwohl: Deutschlands größtes Tierwohlprogramm wird 10 Jahre

Die Initiative Tierwohl (ITW) blickt 2025 auf ein Jahrzehnt ihrer Arbeit zurück. Seit der Gründung im Jahr 2015 hat sie sich auf das Ziel ausgerichtet, mehr Tierwohl von vielen Landwirten für viele Verbraucher im Breitenmarkt zu etablieren – mit durchschlagendem Erfolg...

Weiterlesen

Maul- und Klauenseuche: Deutsche Fleischindustrie erwartet Verluste von bis zu einer halben Milliarde Euro

Die Maul- und Klauenseuche (MKS) ist eine hoch ansteckende virale Erkrankung, die vor allem Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und andere Paarhufer betrifft. Der Erreger, ein Virus aus der Familie der Picornaviridae, verursacht schwere wirtschaftliche Verluste in der Landwirtschaft und kann für die betroffenen Tiere lebensbedrohlich sein...

Weiterlesen

IFFA 2025: Zukunft der Fleisch- und Proteinwirtschaft im Fokus

Die IFFA rückt vom 3. bis 8. Mai 2025 zentrale Zukunftsthemen der Fleisch- und Proteinwirtschaft in den Fokus. Unter dem Motto „Rethinking Meat and Proteins“ präsentiert die internationale Leitmesse ein umfassendes Bild der Wertschöpfungskette – vom Processing über Verpackung und innovative Zutaten bis hin zu den neuesten Trends am Point of Sale. Die Messehallen sind bereits gut gebucht und die Marktführer haben ihre Teilnahme erklärt...

Weiterlesen

Verstärkung in der Geschäftsführung – Müller Fleisch setzt auf nachhaltige Transformation

Mit der Erweiterung der Geschäftsführung unterstreicht Müller Fleisch sein Engagement für eine nachhaltige und zukunftsorientierte Fleischproduktion. Johannes Frey hat am 10. Januar 2025 die neu geschaffene Position des Chief Transformation Officers (CTO) übernommen und wird das Unternehmen bei der strategischen Transformation maßgeblich unterstützen...

Weiterlesen

PFG: Erlös aus Tombola fließt in behindertengerechtes Auto

Rheda-Wiedenbrück – 14. Januar 2025. Karina und Patrick Büscher, Pächter des Seecafés in Wiedenbrück, haben einen Scheck in Höhe von 1500 Euro an Margit Tönnies als Schirmherrin von Aktion Kinderträume überreicht. Die Spende ist der Erlös einer Tombola, die das Ehepaar in der Weihnachtszeit zugunsten der Organisation durchgeführt hatte. „Die Unterstützung ist ebenso wie die Resonanz unserer Gäste überwältigend gewesen“, sagt Carina Büscher...

Weiterlesen

Grüne Woche öffnet ihre Tore: 17. bis 26. Januar 2025

Die Internationale Grüne Woche (IGW) in Berlin ist eine der weltweit bedeutendsten Messen für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Vom 17. bis 26. Januar 2025 öffnet die Grüne Woche ihre Tore und bietet der Fleischwirtschaft eine einzigartige Plattform, um Innovationen, Produkte und aktuelle Branchenthemen zu präsentieren...

Weiterlesen

VDF ab sofort in Berlin vertreten

Der Verband der Fleischwirtschaft e.V. (VDF) ist ab sofort mit einer Hauptstadtrepräsentanz in Berlin vertreten. „Die Rahmenbedingungen für unsere Mitgliedsunternehmen werden zu einem großen Teil in Berlin gestaltet. Deshalb verstärken wir unser politisches Engagement mit einem Ansprechpartner im Herzen der Hauptstadt. Ich freue mich, dass wir mit Thomas Marx einen neuen Mitarbeiter gewinnen konnten, der sowohl Verbands- als auch Bundestagserfahrung mitbringt“, sagt VDF-Hauptgeschäftsführer Steffen Reiter...

Weiterlesen

Klimaziele der Premium Food Group validiert

Rheda-Wiedenbrück, 10. Januar 2025 - Die weltweit anerkannte Science Based Targets Initiative (SBTi) hat die Klimaziele der Premium Food Group (PFG) zur Reduzierung der Treibhausgasemissionen bis 2030 offiziell bestätigt. Der Lebensmittelproduzent verpflichtet sich, im Einklang mit der Wissenschaft und auf Basis des Pariser Klimaabkommens sowohl den direkten als auch den nur indirekt verursachten Ausstoß von Methan, Distickstoffmonoxid und Kohlenstoffdioxid bis 2030 drastisch zu reduzieren.  ..

Weiterlesen

Salmonellenmonitoring Geflügel: Zentrale Erfassung in der QS-Befunddatenbank

Ab Januar 2025 erfassen alle Geflügel- Schlachtbetriebe im QS-System die Ergebnisse aus dem Salmonellenmonitoring in der QS-Befunddatenbank. Mit dieser verpflichtenden zentralen Erfassung der Untersuchungsergebnisse erhält die Geflügelwirtschaft erstmals einen umfassenden und branchenübergreifenden Überblick über das jeweils aktuelle Salmonellengeschehen in den Geflügel haltenden Betrieben...

Weiterlesen

Neuer Director für Anuga FoodTec

Die Anuga FoodTec, die weltweit führende Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, begrüßt Roland Thiemann als neuen Director. Er tritt die Nachfolge von Matthias Schlüter an, der nach 24 Jahren bei der Koelnmesse, darunter 14 Jahre als Director der Anuga FoodTec, das Unternehmen Ende 2024 auf eigenen Wunsch hin verlassen hat...

Weiterlesen