Markt & Wirtschaft

Exportgeschäft der deutschen Fleischbranche stabilisiert sich

Das Exportgeschäft der deutschen Fleischbranche zeigt nach einer längeren Phase der Unsicherheiten und Herausforderungen erste Anzeichen einer Stabilisierung. Nachdem die Branche in den letzten Jahren mit steigenden Kosten, politischen Regularien und pandemiebedingten Einschränkungen zu kämpfen hatte, geben nun aktuelle Entwicklungen Grund zur Hoffnung...

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Kurs halten bei der klimafreundlichen Produktion von deutschem Fleisch

Die Weltbevölkerung wird in den kommenden Jahren steigen – und dadurch auch der Bedarf an Schweinefleisch. Das geht aus einer aktuellen Prognose der FAO, der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen, hervor. Tönnies fordert den Sektor daher im Vorfeld der Leitmesse „EuroTier“ in Hannover auf, Kurs zu halten für die klimafreundliche Produktion von deutschem Schweinefleisch...

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Erhöhung des Mindestlohns auf 15 Euro geplant: Auswirkungen auf das Fleischerhandwerk und die Fleischindustrie

Die SPD hat angekündigt, den gesetzlichen Mindestlohn auf 15 Euro pro Stunde anheben zu wollen. Diese Maßnahme soll die Lebensbedingungen von Millionen von Arbeitnehmern verbessern und die Kaufkraft stärken. Für das Fleischerhandwerk und die Fleischindustrie stellt sich die Frage, welche Auswirkungen diese Erhöhung auf die gesamte Branche haben wird – sowohl im handwerklichen Bereich als auch in der industriellen Produktion...

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China: BMEL hofft auf Marktöffnung für Schweinefleisch

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) arbeitet aktiv daran, den Marktzugang für deutsche Agrarprodukte wie Schweinefleisch und Milch in China zu verbessern. Infolge sinkender Exporte nach China möchte das BMEL durch politische Gespräche und Verhandlungen neue Türen öffnen, um den Export zu stärken und die Verluste auszugleichen...

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Weniger Tiere am Haken, Kosten und Regulierung nehmen zu, Fleischverzehr pro Kopf stabil

Die deutsche Fleischwirtschaft muss sich in einem dauerhaft schwierigen Umfeld behaupten. Gründe für die schwierige Lage sind durch politische Unsicherheiten und Regulierungsdruck hervorgerufene Verringerungen der Schweine- und Rinderbestände, und nach wie vor bestehende Beschränkungen auf wichtigen Exportmärkten...

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Fleischkonsum gesunken

Laut den gestern veröffentlichten Daten des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) hat sich der Rückgang des Fleischkonsums in Deutschland 2023 fortgesetzt. Mit 51,6 Kilogramm pro Kopf sank der Verzehr von Fleisch im Vergleich zum Vorjahr erneut um rund 0,4 Kilogramm und damit etwas weniger stark als noch 2022...

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Özdemir zum sinkenden Fleischverzehr: "Neue Marktchancen nutzen"

Fleischverzehr der Deutschen sinkt 2023 auf Tiefststand. Der langfristige Trend zu einem abnehmenden Fleischverzehr setzte sich auch im Jahr 2023 fort. Nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch um 430 Gramm auf nunmehr 51,6 Kilogramm. Dies ist der niedrigste Wert seit Erfassungsbeginn...

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Cem Özdemir und Armin Laschet zu Gast beim Symposium der Tönnies Forschung

Wohin entwickelt sich die deutsche Nutztierhaltung? 150 hochkarätige Gäste aus Wirtschaft, Politik, Handel und Landwirtschaft haben diese Frage auf dem Symposium der Tönnies Forschung am Montag und Dienstag in Berlin eindeutig beantwortet: Tierhaltung ist und bleibt essentieller Teil einer kreislauforientierten Landwirtschaft und Fleisch ein wichtiger Baustein für eine ausgewogene, gesunde Ernährung. Dafür braucht es eine gemeinsame Marschrichtung aller Beteiligten in der Kette.

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Vegetarische Produkte dürfen nicht mehr Fleisch oder Wurst benannt werden

Vorgestern hat die Regierung in Frankreich eine neue Regelung bezüglich vegetarisch/veganer Produkte getroffen, ab sofort dürfen diese nicht mehr Fleisch/Wurst/Cordon Bleu o.Ä. benannt werden. Die fleischverarbeitende Industrie in Frankreich hat dies bereits 2020 gefordert. Die Liste ist lang: Schnitzel, Schinken, Filet usw. dürfen nur noch echten Fleischprodukten vorbehalten sein...

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