Stabiler Geflügelmarkt in den Niederlanden

Ausfuhren sind höher als die Produktion

Die Bruttoeigenerzeugung von Geflügel ist nach Angaben der niederländischen Wirtschaftsgruppe für Vieh, Fleisch und Eier (PVE) in den Niederlanden 2006 recht stabil geblieben. Gegenüber 2005 sank das Angebot lediglich um ein Prozent auf 613.000 Tonnen. Ganz erholt hat sich die Erzeugung nach dem geflügelpestbedingten Produktionseinbruch in 2003 aber noch nicht. Das Niveau im Jahr 2002 wurde im vorigen Jahr noch um 13 Prozent verfehlt.

Auch die Exporte von Geflügelfleisch (nebst Zubereitungen) lagen mit 715.000 Tonnen lediglich ein Prozent unter Vorjahr. Damit wird aus den Niederlanden nach wie vor mehr ausgeführt, als dort produziert wird. Hintergrund sind die umfangreichen Importe. Diese beliefen sich 2006 auf 399.000 Tonnen, womit das Vorjahresniveau ebenfalls um ein Prozent verfehlt wurde.

Der Selbstversorgungsgrad erhöhte sich im vorigen Jahr um zwei Prozentpunkte auf 174 Prozent. Der Pro-Kopf-Verbrauch stieg um 500 Gramm auf 22,6 Kilogramm. Fast 80 Prozent des Gesamtverbrauchs entfielen auf Hähnchenfleisch.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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