Wertschöpfung mit Entschwartungs- und Entvliesmaschinen
Seit über 40 Jahren ist Weber Maschinenbau starker Partner für die Fleischindustrie. Seinen Ursprung hat das Unternehmen in der Herstellung von Entschwartungs- und Entvliesmaschinen. Als erster Hersteller entwickelte Weber einen Skinner in Edelstahlausführung und traf damit genau die Anforderungen und Bedarfe von fleischverarbeitenden Betrieben – der Beginn einer anhaltenden Erfolgsgeschichte und vor allem der Beginn echter Partnerschaft zu Kunden aus Handwerk, Mittelstand und Industrie. Denn die Entwicklungen des Unternehmens zeichnen sich vor allem darin aus, dass Kunden und deren Anforderungen zu jeder Zeit im Mittelpunkt stehen. Auf Basis dieser Partnerschaft entstehen kontinuierlich neue Innovationen in Form von durchdachter Technik und unterstützenden Services für ein in Leistung und Funktionalität skaliertes Skinner-Portfolio, das Kunden weltweit begeistert und anwendungsspezifische Lösungen bietet. Auf der SÜFFA präsentierte das Weber Skinner Team einen brandneuen Entvlieser, der die Wertschöpfung in Handwerksbetrieben und Mittelstand deutlich erhöht.
Extrem kompakt und trotzdem vollgepackt mit Mehrwerten – das ist die neue Weber Entvliesmaschine AMS 400. Mit ihrer geringen Aufstellfläche und der sehr kompakten Bauweise fügt sich die AMS 400 auch in enge Produktionsumgebungen ohne Probleme ein. Die robuste und leistungsstarke Entvliesmaschine ist das Einsteigermodell in Profiqualität und damit perfekt für Handwerksbetriebe und mittelständische Fleischbetriebe geeignet. Eine Vielzahl an Teilstücken wie beispielsweise von Rind, Kalb, Schwein, Pute, Pferd und Wild können mit der AMS 400 veredelt und somit anschließend zu einem höheren Preis verkauft werden. Attraktive Produktpräsentation und mehr Wirtschaftlichkeit – das sind zwei wesentliche Vorteile des Entvliesens. Denn bis dato landen in Handwerk, Mittelstand und Industrie viele Abschnitte oder Teilstücke im Fleischwolf. Mit fein herausgearbeiteten und appetitlich präsentierten Teilstücken lässt sich jedoch ein deutlich höherer Verkaufspreis erzielen. Und wer nicht auf manuelle Bearbeitung setzt, sondern leistungsstarke Entvliesmaschinen für die Veredelung seiner Teilstücke nutzt, profitiert zusätzlich von hoher Leistung, Zeitersparnis und präziser Bearbeitungsqualität. In Summe bedeutet das mehr Wertschöpfung für fleischverarbeitende Betriebe.
Den neuen Weber Entvlieser gibt es auch in der sogenannten Eco-Ausführung, welche die SÜFFA-Besucher live auf dem Weber Messestand erleben konnten. Im Gegensatz zu herkömmlichen Entvliesern benötigt die AMS 400 Eco keine Druckluft, da die Zugwalze der Maschine mechanisch gereinigt wird. Die Vorteile sind vielfältig: Zum einen entfällt die Notwendigkeit eines Kompressors, sodass die AMS 400 Eco überall in jedem Betrieb eingesetzt werden kann, zum anderen werden eine enorme Reduzierung der Betriebskosten sowie eine Steigerung der Nachhaltigkeit generiert, da auf teure Druckluft verzichtet wird. Durch den offenen Maschinenständer und den Wegfall der Druckluftschläuche punktet der neue Weber Entvlieser zusätzlich in Sachen Hygiene und Arbeitsschutz. Und auch minimaler Service- und Wartungsaufwand sowie eine leichte Bedienung sind darüber hinaus dank einfacher Mechanik sichergestellt.
Über die Weber Gruppe
Vom gewichtsgenauen Schneiden bis zum präzisen Einlegen und Verpacken von Wurst, Fleisch, Käse und veganen Ersatzprodukten: Weber Maschinenbau ist einer der führenden Systemanbieter für Aufschnittanwendungen sowie das Automatisieren und Verpacken von Frischeprodukten. Zentrales Ziel des Unternehmens ist es, Kunden das Leben mithilfe herausragender, individueller Lösungen einfacher zu machen und ihnen den optimalen Betrieb ihrer Anlagen über den gesamten Lebenszyklus hinweg zu ermöglichen. Seinen Ursprung hat das Unternehmen in der Herstellung von Entschwartungs- und Entvliesmaschinen, welche immer noch fester Bestandteil des Produktportfolios sind. Zusammengefasst zur Produktgruppe „Skinner“ bietet Weber damit passgenaue Lösungen für professionelle und sichere Zerlegeabläufe und eröffnet einen breiten Einsatzraum für Handwerk, Mittelstand und Industrie sowie die Fleischabteilungen der Supermärkte.
Rund 1.750 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an 23 Standorten in 18 Nationen sind heute bei Weber Maschinenbau beschäftigt und tragen mit Engagement und Leidenschaft täglich zum Erfolg der Weber Gruppe bei. Bis heute ist das Unternehmen in Familienbesitz und wird von Tobias Weber, dem ältesten Sohn des Firmengründers Günther Weber, als CEO geleitet.