VLOG-Zusatzmodul im QS-Audit ab 1. Juli 2016
QS und VLOG vermeiden Doppelauditierung
Bonn. QS-Systempartner können vom 1. Juli 2016 an die Anforderungen des „Ohne Gentechnik“-Standards des Verbands Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VLOG) in einem QS-Audit mit überprüfen zu lassen. Die QS Qualität und Sicherheit GmbH und VLOG haben dazu gemeinsam das „VLOG-Zusatzmodul“ erarbeitet.
"Die optionale Kontrolle mit dem VLOG-Zusatzmodul bedeutet eine Vereinfachung für die Wirtschaftsbeteiligten und trägt zu mehr Effizienz bei. Kosten und Aufwand einer Doppelauditierung werden vermieden“, erläutert QS-Geschäftsführer Dr. Hermann-Josef Nienhoff. „Wir kommen damit der Forderung nach, im Rahmen des QS-Audits die Überprüfung des Ohne-Gentechnik-Standards vorzunehmen. Das QS-Audit mit VLOG-Zusatzmodul ist mit dem VLOG-Audit gleichwertig."
Alexander Hissting, Geschäftsführer des Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. begrüßt die Vereinbarung ebenfalls: „Damit erleichtern wir die Nutzung des „Ohne GenTechnik“-Siegels enorm. Viele Unternehmen der Lebens- und Futtermittelwirtschaft, die auch QS-Systempartner sind, wollen dem Wunsch der Verbraucher nach Lebensmitteln "ohne Gentechnik" Rechnung tragen und ihre Produktion danach ausrichten.“
VLOG-Zusatzmodul ohne Gentechnik
Das VLOG-Zusatzmodul bildet die „Ohne-Gentechnik“-relevanten Anforderungen ab, die über die QS-Anforderungen hinausgehen. Es umfasst u.a. die Dokumentation und Trennung der Warenströme, die Probenahmehäufigkeit oder das Rückrufmanagement. Die Formulierungen entsprechen dem VLOG „Ohne Gentechnik“-Produktions- und Prüfstandard. In den QS-Leitfäden für die Futtermittelwirtschaft, die Landwirtschaft sowie die Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetriebe sind die VLOG-Zusatzmodule als jeweils eigenes, optional überprüfbares Kapitel hinterlegt. Diese Anforderungen sind nur relevant, wenn eine Überprüfung des VLOG-Zusatzmodul gewünscht ist.
Anmeldung und Auditierung
Um den neuen Service zu nutzen, können sich interessierte Systempartner ab dem 1. Juli 2016 in der QS-Datenbank anmelden. Zu beachten ist, dass die Auditoren, die das VLOG-Zusatzmodul überprüfen, sowohl eine QS- als auch eine VLOG-Zulassung besitzen müssen. Systempartner sollten sich bei Fragen zur Auditierung und Zertifizierung des VLOG-Zusatzmoduls an ihre Zertifizierungsstelle wenden.
Ein bestandenes QS-Audit zusammen mit der erfolgreichen Überprüfung des Zusatzmoduls ist gleichwertig zu einem bestandenen Audit nach VLOG-Standard und wird vom VLOG anerkannt. Das Resultat des VLOG-Zusatzmoduls hat jedoch keinen Einfluss auf das Ergebnis des QS-Audits. Zur Nutzung des „Ohne GenTechnik“-Siegels muss ein QS-Systempartner zusätzlich einen Lizenzvertrag mit dem VLOG abschließen.
Kooperation zwischen QS und VLOG
Im Mai 2015 hatten die QS-Fachbeiräte für Rind und Schwein sowie Geflügel den Startschuss für eine mögliche Zusammenarbeit zwischen QS und VLOG gegeben. Zusammen mit Experten sind daraufhin die Zusatzmodule entwickelt worden. Im Frühjahr 2016 wurde die Kooperationsvereinbarung zur Anerkennung des VLOG-Zusatzmoduls zwischen QS und VLOG unterzeichnet.
Über QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel.
QS sorgt seit 2001 für Lebensmittelsicherheit – vom Landwirt bis zur Ladentheke. 95 Prozent des Schweine- und Geflügelfleischs deutscher Produktion stammen heute aus QS-zertifizierten Betrieben, beim Rindfleisch sind es 70 Prozent. 79.000 Tierhalter nehmen insgesamt am QS-System teil. Das gemeinsame Ziel: konsequente Eigenkontrollen sowie umfassende Prozess- und Herkunftssicherung. 14.000 Produzenten von frischem Obst, Gemüse und Kartoffeln kommen hinzu. Innerhalb des QS-Systems erzeugen sie nach klar definierten Kriterien sichere Lebensmittel, unterstützt durch sämtliche vor- und nachgehenden Wirtschaftsstufen. Der Verbraucher erkennt die sicheren Lebensmittel aus dem QS-System am blau-weißen Prüfzeichen, das sich in 23.500 Märkten des Lebensmitteleinzelhandels wiederfindet, die ebenso wie sämtliche Vorstufen am QS-System teilnehmen.
Über den Verband Lebensmittel ohne Gentechnik (VLOG)
Der Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. repräsentiert Lebensmittelhersteller und -händler sowie die vor- und nachgelagerten Bereiche der Lebensmittelproduktion. Er wurde im März 2010 gegründet. Er setzt sich für eine Lebensmittelerzeugung ohne Gentechnik ein, betreibt Verbraucheraufklärung und vergibt für entsprechend hergestellte Lebensmittel Lizenzen für das einheitliche Siegel „Ohne GenTechnik“. Der Verband vertritt mehr als 350 Mitglieder und Lizenznehmer mit einem Gesamt-Jahresumsatz von über 170 Mrd. Euro. Über 2.500 Lebensmittel, insbesondere aus den Bereichen Geflügelfleisch, Eier und Molkereiprodukte, werden mit dem "Ohne GenTechnik"-Siegel beworben.