Bundesehrenpreise für Qualitätsführer

36 Spitzenbetriebe der Back-, Fleisch- und Molkereibranche in Berlin geehrt – Höchste Auszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft

Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) hat die jeweils zwölf besten Unternehmen der deutschen Back-, Fleisch- und Molkereibranche mit den Bundesehrenpreisen ausgezeichnet. Die Siegerehrung der Spitzenbetriebe fand im Meistersaal am Potsdamer Platz in Berlin statt. In festlichem Rahmen überreichte der Parlamentarische Staatssekretär Dr. Gerd Müller gemeinsam mit dem Präsidenten der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Carl-Albrecht Bartmer, die Medaillen und Urkunden. Der Bundesehrenpreis ist die höchste Auszeichnung, die deutsche Unternehmen der Ernährungsbranche erreichen können. Die Preisträger haben bei den Qualitätsprüfungen des DLG-Testzentrums Lebensmittel die besten Gesamtergebnisse in vergleichbaren Betriebsgrößen bzw. vergleichbaren Milch-mengen erzielt.

Anerkannte Qualitätsführer

Die Preisträger gehören nach den Worten des Parlamentarischen Staatssekretärs Dr. Müller zur Elite ihrer Branchen. Er lobte die hohe Leistungsbereitschaft der Preisträger, womit sie zugleich eine Vorbildfunktion für die Betriebe in der Ernährungswirtschaft einnehmen würden. DLG-Präsident Bartmer betonte in seiner Begrüßung, dass der Bundesehrenpreis die objektive Bestätigung für eine herausragende Qualitätsleistung darstelle. Denn die DLG-Tests gelten als höchster europäischer Prüfstandard bei Lebensmitteln. „Die Bundesehrenpreisträger verstehen es vorbildlich, Qualität mit Geschmack und Genuss zu verknüpfen“. Ein besonderes Lob gab es vom DLG-Präsidenten dafür, dass die Preisträger in ihrer Qualitätsorientierung auch auf Nachhaltigkeit Wert legten. „Denn Zukunft bedeutet Nachhaltigkeit“, davon zeigte sich Bartmer überzeugt. Nach etlichen Lebensmittelskandalen sei die Wertschätzung von Qualität auch im eigenen Land ein Gegentrend zu immer günstigeren Lebensmitteln. „Die Menschen sind bereit zu einem Umdenken und nachhaltigem Handeln – auch beim Einkauf. Verantwortliches Wirtschaften fordern sie aber zu Recht auch stärker als je zuvor von den Unternehmen“, so Bartmer.

Nachhaltige Produktion bei Lebensmitteln verbinden viele Verbraucher mit Lebensmitteln, die ein authentisches regionales Profil aufweisen. „Regionale Produkte werden derzeit immer beliebter und machen ‚Bio' massiv Konkurrenz“, so Bartmer. „Verbraucher suchen den regionalen Absender und empfinden diesen als nützlich. Unabhängig davon, ob Lebensmittel konventionell oder bio, oder ob sie regional bzw. global hergestellt werden - entscheidend ist, dass sie qualitativ überzeugen. Das ist eine wichtige, wenn nicht die wichtigste Voraussetzung für Markterfolg und Wettbewerbsfähigkeit.“ Bartmer ermutigte deshalb die Bundesehrenpreisträger, ihre heutige Auszeichnung offensiv zur Vertrauensbildung ein-zusetzen. „Denn Zukunft lässt sich nur mit einem Qualitätsverständnis gewinnen, wie es die Bundesehrenpreisträger vorleben“, so der DLG-Präsident abschließend.

Bundesehrenpreisträger 2011 Backwaren

Gruppe 1:  bis 15 Vollarbeitskräfte in der Produktion (Anzahl der Ehrenpreise)

Karl-Otto Werz (12 x)

Naturkornmühle GmbH u. Co. KG

Stäffeleswiesen 28-30

89522 Heidenheim-Mergelstetten

 

Bäckerei Reis (10 x)

Inhaber Hans Majeron

Festingstraße 4

81479 München 

 

MAYKA Naturbackwaren GmbH (3x)

Brezelstr. 17

79418 Schliengen

 

Gruppe 2: 16 bis 99 Vollarbeitskräfte in der Produktion

Brüder Oebel GmbH (18 x)

Bäckerei und Konditorei

Schulstraße 1-23

51103 Köln-Höhenberg       

 

Bäckerei Ebner GmbH (10 x)

Johann-Hösl-Str. 15

93053 Regensburg

 

Brinker GmbH Bäckerei (6 x)

Friedrich der Große 8

44628 Herne

 

Gruppe 3: 100 bis 299 Vollarbeitskräfte in der Produktion

Harry-Brot GmbH (14 x)

Betrieb Schenefeld

Kiebitzweg 15-19

22869 Schenefeld

 

Biebelhausener Mühle GmbH u. Co. KG (10 X)

Bergstraße 2

54441 Ayl-Biebelhausen

 

Trüller Knabber-Gebäck GmbH (1 x)

Aachener Str. 1042

50858 Köln

Gruppe 4: 300 und mehr Vollarbeitskräfte in der Produktion

Kronenbrot KG (26 x)

Franz Mainz

Fronhofstraße 30

52146 Würselen

Harry-Brot GmbH (19 x)

Betrieb Ratingen

Harkortstraße 60

40880 Ratingen

 

Kuchenmeister GmbH (3 x)

Postfach 1711

59494 Soest               3 x

Bundesehrenpreisträger 2010 Fleischwaren

Gruppe 1: 1 bis 29 Vollarbeitskräfte

Manfred Obermaier (30 x)

Metzgerei

Geltinger Straße 4 a

85652 Pliening

 

Heindl GmbH (15 x)

Metzgerei

Marktplatz 18

94107 Untergriesbach

 

Erich Kanefzky (11 x)

Landmetzgerei

Ölgasse 21

86647 Unterthürheim

 

Metzgerei Blum GmbH (1 x)

Industriestraße 62

75382 Althengstett

 

Metzgerei Karl Schuster (1 x)

Mariabergstraße 5

87487 Ermengerst

 

Gruppe 2: 30 bis 99 Vollarbeitskräfte       

Gebrüder Arnold (17 x)

Inhaber Helmut Arnold

Fleischerei

Saathainer Straße 9

04910 Kraupa

 

Nothwang GmbH & Co. KG (6 x)

Schwäbische Wurst-Spezialitäten

Hanns-Martin-Schleyer-Str. 7

74177 Bad Friedrichshall

 

Fleischwaren Blumberg GmbH (1 x)

Industriegebiet Kobeshofen

Stahlschmidtsbrücke

42499 Hückeswagen

 

Gruppe 3: 100 und mehr Vollarbeitskräfte

Feneberg Lebensmittel GmbH (26 x)

Fleischwerk

Ursulasrieder Straße 2

87437 Kempten

 

Kaufland Fleischwaren SB GmbH & Co. KG (8 x)

Rötelstraße 35

74172 Neckarsulm

 

Westfälische Fleischwarenfabrik Stockmeyer GmbH (2 x)

Ravensberger Str. 15

48336 Sassenberg-Füchtorf

 

Zur Mühlen ApS Co. KG

Böklunder Plumrose GmbH & Co. KG

Gewerbestraße

24860 Böklund

Die Preistrräger für den Milchbereich finden Sie unter www.dlg.org

Quelle: Berlin [ DLG ]

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