Ausgewogene Fleischmahlzeiten hoch im Kurs
CMA untersucht Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen
Wie steht es um die Ernährung unserer Kinder? Was ist Eltern wichtig, wenn es um den täglichen Speiseplan ihrer Familie geht? Um dies zu erfahren, beauftragte die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft im Sommer 2007 TNS Infratest mit einer Studie, wie der Deutsche Bauernverband (DBV) mitteilte. Befragt wurden 817 Haushalt führende Elternteile und Kinder zwischen 10 und 16 Jahren. Das Ergebnis stimmt optimistisch, denn 94 Prozent der Eltern und 60 Prozent der Kinder möchten sich ausgewogen ernähren. Regelmäßige, frisch zubereitete Mahlzeiten stehen dabei im Mittelpunkt und Fleisch wurde dabei als ein wichtiger Bestandteil angesehen. Es schmeckt Kindern wie Eltern und versorgt die ganze Familie mit notwendigen Nährstoffen.
70 Prozent der Eltern sehen Fleisch als bedeutenden Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Dies aus gutem Grund, denn gerade in den Wachstumsjahren ist mageres Fleisch ein besonders wertvolles Lebensmittel. Sättigend, kalorienarm und bekömmlich, versorgt es den Körper mit hochwertigem Eiweiß, Eisen, Zink, Selen und anderen Mineralstoffen sowie mit zahlreichen Vitaminen der B-Gruppe. Kinder und Jugendliche müssen selten überredet werden Fleisch zu essen. So essen 83 Prozent der befragten Kinder gerne Wurst oder Schinken, 52 Prozent lieben Würstchen und mehr als die Hälfte begeistert sich für frisch zubereitetes Hackfleisch. In den allermeisten Haushalten kommen daher Fleischerzeugnisse und gekochte Fleischgerichte mehrmals in der Woche auf den Tisch.
Und noch ein Ergebnis der Studie ist erfreulich: Kochen liegt im Trend – gerade bei den 10- bis 16-Jährigen. 74 Prozent genießen es, selbst vor dem Herd zu stehen, knapp ein Viertel der befragten Kinder schwingt sogar oft ganz allein den Kochlöffel.
Quelle: Berlin [ dbv ]