Belgisches Schweinefleisch ist beim deutschen Verbraucher beliebt
Belgische Schweinefleisch-Lieferanten: Exzellente Partner für deutsche Fleischindustrie
Weniger Fett und Kalorien: Die Deutschen achten beim Kauf von Fleisch mehr auf die Gesundheit. Rund 20 % der Deutschen kaufen fettarmes Fleisch. Das ergab eine Befragung der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK). Bei Fleisch und Wurst an der SB-Theke hatte 2007 knapp ein Fünftel der gekauften Menge weniger Fett, 2003 waren es nur 14 Prozent.Hier liegt das magere Schweinefleisch aus Belgien voll im Trend: Mit 321.000 Tonnen in 2007 ist Belgien in Deutschland wieder Hauptlieferant für frisches Schweinefleisch ohne Speck und verarbeitete Ware und verzeichnet ein absolutes Rekordergebnis (Quelle: Zentrale Markt- und Preisberichtstelle ZMP). Das belgische Schweinefleisch ist bei den Deutschen wegen seiner mageren fleischbetonten Teilstücke so beliebt. Nur aus Belgien kommen Schlachthälften von +90 kg mit 59 % Magerfleischanteil, die eine exzellente Ausbeute liefern. Maßgeblich für den Exporterfolg ist daher die Fleischqualität mit fleischbetonten Schlachthälften und schweren fettarmen Teilstücken mit hoher Ausbeute.
Während die Rekordmenge des Imports von belgischem Schweinefleisch in Deutschland verzeichnet wird, gibt es gleichzeitig die Rekordmenge von deutschem Schweinefleisch, das 2007 beispielsweise nach Italien (291.000 Tonnen) oder in die neuen EU-Mitgliedsstaaten exportiert wurde, wo ein anderer Fleischtyp oder Teilstücke bevorzugt werden (Quelle ZMP). „Das bedeutet, dass unser Fleisch ergänzend und optimal geeignet für den deutschen Markt ist“, erläutert Paul Coenen, VLAM-Büro Köln. „Wir sind ein exzellenter Partner der deutschen Fleischindustrie. Unser Fleisch entspricht dem Verbraucherwunsch nach fettarmem Schweinefleisch und ist daher bedarfsoptimiert“.
Fettreduzierte und damit bedarfsoptimierte SB Fleisch- und Wurstwaren werden in Deutschland immer beliebter. 20 Prozent der Nachfragemenge entfallen auf fettreduzierte Produkte (Quelle GfK).
Hälften und Teilstücke aus Belgien stammen von Schweinen mit einem durchschnittlichen geschlachteten Gewicht von 91 kg und einem Magerfleischanteil von mehr als 59 % (Quelle: Ministerium für Landwirtschaft, Flandern).
In der SEUROP-Klassifizierung wird der Prozent-Anteil von magerem Fleisch folgendermaßen dargestellt: Kategorie S bedeutet >60 % magerer Fleischanteil, Kategorie E sind 55 – 60 %, U sind 50 bis 55 % , R sind 45 bis 50 %, O sind 40 – 45 % und P sind weniger als 40 %.
Quelle: Köln [ Vlam ]