Praxis-Schulung: Öko-Rohwurstherstellung
Unser Referent Hermann Jakob ist Leiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach und Autor mehrerer Fachbücher, u.a. "Ökologische Wurstrezepturen". Die Teilnehmer lernen neue Rezepturen kennen und stellen unter seiner Anleitung zusatzstofffreie Wurstprodukte her. Durch den fachlichen Austausch mit Berufskollegen wird hiermit der Einstieg in die ökologische Fleischverarbeitung z.B. als Lohnverarbeiter für Bio-Landwirte ergänzt. Wir laden Sie ein:
Ort: Biohof Bakenhus, Bakenhuser Esch 8,
26197 Großenkneten, Tel. 04435/95111
Programm mit Hermann Jakob:
Samstag, 04.06.2005
- 9.00 Uhr Begrüßung und Einführung
- 9.15 Uhr
- Theorie Rohwurstherstellung und Rohpökelwarenherstellung.
- Materialvorbereitung für Rohwurst
- Herstellung von Rohwurst mit dem Wolf wie Landjäger und Rinderwürste
- 12.00 Uhr Mittagessen
- 13.00 Uhr
- Herstellung von Salami, Salametti, Cervelatwurst, Paprikasalami,
- Einsalzen der Rohpökelwaren Aussuchen der Wurstwaren für den 2. Seminartag
- 16.00 Uhr Seminar Ende I. Teil -Reifezeit-
Samstag, 02.07.2005
- 9.00 Uhr
- Materialauswahl für die Würste, die sich die Teilnehmer am 1. Seminartag ausgesucht haben
- Herstellung der Würste
- 13.00 Uhr Mittagessen
- 14.00 Uhr
- Beurteilung und Verkostung
- Bau von Reifekammern für Rohwurst
- Rezepte und allgemeine Herstellungsregeln
- 16.00 Uhr Seminar Ende
Seminarleitung: Henning Niemann (Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen)
Anfahrtskizze und Teilnahmebestätigung werden zugesandt
- Seminargebühren Teil 1+2: 50 € pro Person incl. Seminarverpflegung, Seminarunterlagen u. Mittagessen
- Teilnehmerzahl: max. 12 Personen, bitte rechtzeitig anmelden
Bitte Berufsbekleidung für die praktische Arbeit mitbringen
Anmeldung: bis 20. Mai
Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen,
Tel. 04262/959370 Fax 04262/959377
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Die Praxis-Schulung läuft im Rahmen einer Veranstaltungsserie für Öko-Fleisch. Verkaufsschulungen und weitere Qualifizierungs-Angebote können im Internet aktuell eingesehen werden unter www.ökofleischer.de.
Quelle: Visselhövede [ oeko-komp ]