NRW: Neue Studie „from farm to fork“

Landesamt untersuchte Entwicklungstendenzen „von der Schweineerzeugung bis zum Verbraucher“

Ausgehend von aktuellen Entwicklungstendenzen in der internationalen Schweineproduktion und dem Handel mit Schweinefleisch beschreibt eine neue Studie des Landesamtes für Datenverarbeitung und Statistik die Wertschöpfungskette Schweinefleisch von der Produktion in den landwirtschaftlichen Betrieben bis zu den Verbrauchern mit einem Fokus auf die Entwicklungen in Nordrhein-Westfalen. Demnach hat die Erzeugung von Schweinefleisch weltweit seit 1990 um fast 50 Prozent zugenommen. Wichtigstes Erzeugerland für Schweinefleisch war 2005 mit einem Anteil von 48,9 Prozent China; der NRW Anteil an der Weltschweinefleischproduktion betrug 1,5 Prozent.

Die zehn wichtigsten Erzeugerländer für Schweinefleisch 1990 und 2005

Staat

bzw.

Land

1990

Staat

bzw.

Land

2005

Produk-
tion

in 1 000 t

Anteil

in

%

Produk-
tion

in
1 000 t

Anteil

in

%

China

24 016

34,4

China

50 095

48,9

USA

6 964

10,0

USA

9 392

9,2

UdSSR

6 654

9,5

Deutschland

4 505

4,4

Deutschland

4 457

6,4

  dar. NRW

1 554

1,5

  dar. NRW

1 114

1,6

Spanien

3 310

3,2

Polen

1 855

2,6

Brasilien

3 110

3,0

Spanien

1 789

2,6

Frankreich

2 257

2,2

Frankreich

1 726

2,5

Vietnam

2 100

2,0

Niederlande

1 661

2,3

Kanada

1 960

1,9

Japan

1 555

2,2

Polen

1 923

1,9

Italien

1 333

1,9

Dänemark

1 800

1,8

Welt-
produktion

69 871

100

Welt-
produktion

102 441

100

Quelle: FAO Database 2006 und LDS NRW


Diese und weitere Ergebnisse hat das Landesamt in der Publikation „Wertschöpfungskette im Wandel – von der Landwirtschaft zum Verbraucher“ veröffentlicht. Die Studie steht als PDF-Dokument im Internet zum [kostenlosen Download] bereit. Ebenfalls in diesem Band finden Sie eine weitere Studie mit aktuellen Entwicklungstendenzen zum Thema „Gemüseanbau in Nordrhein-Westfalen“.

Quelle: Düsseldorf [ LDS NRW ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen