Studie: Obst und Gemüse schützen nicht vor Krebs
Dabei stellten die Mediziner fest, dass der tägliche Verzehr von fünf und mehr Portionen Obst und Gemüse langfristig das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert. Grünblättrige Gemüsesorten und Salate schützen das Herz ganz besonders, berichten die Autoren.
Überraschenderweise ließ sich aber kein genereller Krebsschutz durch Obst und Gemüse wissenschaftlich belegen. Lediglich in Einzelfällen konnten die Mediziner einen Zusammenhang absichern. So hatten männliche Raucher, die keine Vitaminpräparate einnahmen, bei einer Ernährung mit viel Broccoli, Blumenkohl, Weißkohl und Kresse generell weniger Krebserkrankungen als andere, die Fleisch bevorzugten. Ganz besonders reduzierten diese Gemüsearten bei männlichen Studienteilnehmern die Häufigkeit von Blasenkrebs.
Hsin-Chia Hung, Kaumudi J. Joshipura, Rui Jiang, Frank B. Hu, David Hunter, Stephanie A. Smith-Warner, Graham A. Colditz, Bernard Rosner, Donna Spiegelman, Walter C. Willett Fruit and Vegetable Intake and Risk of Major Chronic Disease Journal of the National Cancer Institute, Band. 96, S. 1577-84
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Quelle: Boston [ Dr. Manfred Stein ]