Zusatzstoffe - Mythen, Fakten, Tendenzen

Die Liste von Zusatzstoffen, die unsere Lebensmittel enthalten können, ist lang. Genauso lang wie die möglicher schädlicher Wirkungen - ganz zu schweigen von Wirkungen, die erst bei der Kombination verschiedener Zusatzstoffe auftreten könnten. Ein großer Teil der Verbraucher ist stark verunsichert. Trotzdem ist die Nachfrage nach Fertiggerichten, kalorienreduzierten Lebensmitteln und Produkten mit möglichst langer Haltbarkeit groß. Wie schätzen Ernährungsexperten das Risikopotenzial von Zusatzstoffen ein? Welche rechtlichen Rahmenbedingungen gelten und wie werden als unschädlich geltende Höchstmengen festgesetzt? Gibt es Bevölkerungsgruppen, zum Beispiel Kinder oder Allergiker, die besonders gefährdet sind? Mit all diesen Fragen hat sich Mathias Schwarz von der Universität Kassel beschäftigt und in der aid-Zeitschrift "Ernährung im Fokus", Ausgabe September 2003, einen Fachbeitrag zum Thema Zusatzstoffe veröffentlicht. Der Wissenschaftler beleuchtet Vor- und Nachteile und den aktuellen Wissensstand. Sein Ausblick gibt Anlass zu vorsichtigem Optimismus und zeigt zukünftigen Forschungsbedarf auf.

Eine kostenlose Leseprobe aus der Fachzeitschrift "Ernährung im Fokus" erhalten Sie im Internet unter: www.aid.de, ein kostenloses Probeexemplar unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Quelle: Bonn [ Larissa Kessner - aid - ]

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