Vergleich Einzelhandelspreise konventionell / ökologisch
Der konjunkturelle Abschwung der deutschen Wirtschaft hat die Verbrauchernachfrage nach ökologisch erzeugten Nahrungsmitteln im vergangenen Jahr gehemmt; die Umsätze nahmen nur noch wenig zu. Denn Bio-Lebensmittel sind in der Regel deutlich teurer als konventionelle Ware. So kostete ein Kilogramm konventionell erzeugtes Rinderschmorfleisch im Jahr 2003 durchschnittlich 8,55 Euro. Für die gleiche Ware aus ökologischer Erzeugung zahlten die Konsumenten nach ZMP-Erhebungen im Mittel 14,74 Euro je Kilogramm, also gut 70 Prozent mehr. Noch größer waren die Preisunterschiede beim Schweinefleisch. Auch bei Obst und Gemüse müssen die Verbraucher für Bio-Produkte Preisaufschläge von oft mehr als 50 Prozent einkalkulieren. Es gibt aber auch Artikel, bei denen sich der „Öko-Aufschlag“ durchaus in Grenzen hält. So waren beispielsweise für einen Liter frische Bio-Vollmilch in der Pfandflasche im vorigen Jahr durchschnittlich 1,03 Euro anzulegen und damit nur 18 Prozent mehr als für das vergleichbare konventionelle Produkt.
Quelle: Bonn [ zmp ]