Dänisches Schweinefleisch im Begriff, neue Märkte zu erobern

Gute Aussichten auf größeren Export in die neuen EU-Länder

Der Export von dänischem Schweinefleisch wird bis 2007 voraussichtlich um ca. 100.000 t steigen. Insbesondere in den neuen EU-Ländern in Mittel- und Osteuropa besteht die Möglichkeit, neue Märkte zu erobern.

2003 wurden 1,7 Mio. t dänisches Schweinefleisch in mehr als 130 Länder exportiert. Die Exportmenge wird bis 2007 voraussichtlich auf 1,8 Mio. t steigen.

"Die 10 Länder, die am 1. Mai diesen Jahres Mitglieder der EU werden, sind die interessantesten Märkte für Schlachtbetriebe und Veredelungsunternehmen. Im letzten Jahr exportierten wir 45.000 t nach Mittel- und Osteuropa. 2007 erwarten wir einen Export in die neuen EU-Länder von 180.000 t -eine Vervierfachung in wenigen Jahren", sagt Bent Claudi Lassen, Vorsitzender der Branchenorganisation der dänischen Schweineproduzenten und Schlachtbetriebe, Danske Slagterier.

Der Vorsitzende von Danske Slagterier fügt hinzu, dass die wachsende Kaufkraft in den neuen EU-Ländern und Ihr Bedarf, Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie zu rationalisieren, Ursachen dieser Entwicklung sind.

Es ist zu erwarten, dass die jetzigen 15 EU-Länder weiterhin absatzmäßig ca. 60% des Exports ausmachen. Deutschland bleibt größter Kunde - ca. 400.000 t jährlich, oder eine Steigerung von
50.000 t. Seit 2000 ist der Export nach Deutschland um mehr als 100.000 t gestiegen.

"Wir halten stets Ausschau nach neuen Märkten. Durch die weitere Liberalisierung des Welthandels, die hoffentlich ein Ergebnis der Verhandlungen in der Welthandelsorganisation WTO wird, setzen wir u.a. auf Fortschritte in China und Australien", sagt Bent Claudi Lassen.

Quelle: Kopenhagen [ ds ]

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