Schweinefleischkonsum in Europa
Die Wirtschaftsgruppen haben die Zahlen zum Verzehr von Schweinefleisch in der Europäischen Union auf der Grundlage der Informationen von Eurostat und der nationalen Statistiken der Mitgliedsstaaten zusammengestellt. Die Angaben müssen jedoch mit etwas Vorsicht interpretiert werden. So ergibt sich in der Praxis, dass der tatsächliche Konsum viel niedriger als der errechnete Verbrauch ist. Der Verbrauch wurde auf der Basis von Fleisch mit Knochen und einschließlich der Verwendung als Heimtierfutter ermittelt. In den Niederlanden durchgeführte Berechnungen haben deutlich gemacht, dass der tatsächliche Verzehr etwa der Hälfte des Verbrauchs entspricht.
In Spanien, Deutschland und Italien zeichnete sich für das Jahr 2003 eine leichte Zunahme des Schweinefleischverbrauchs ab. Für die gesamte Europäische Union stabilisierte sich der Verbrauch bei 43, 8 kg pro Kopf (siehe Grafik unten).
Grafik: Dutch Meat Board
Die Wirtschaftsgruppen haben keine Prognose für den Verbrauch von Schweinefleisch für das Jahr 2004 abgegeben. Allerdings erwarten die Wirtschaftsgruppen für Vieh, Fleisch und Eier, dass der Ausbruch der Vogelgrippe in Asien, Kanada und den USA und das BSE-Problem in Kanada und den USA den Welthandel mit Geflügel- und Rindfleisch bis Ende 2004 sicherlich beeinträchtigen wird. Dadurch wird die Nachfrage nach Schweinefleisch auf internationaler Ebene 2004 stärker sein als im Vorjahr. Außerdem wird der Beitritt der zehn neuen Mitgliedsstaaten am 1. Mai 2004 wahrscheinlich für größeren Absatz in diesen Ländern sorgen. Damit ist zu erwarten, dass die Ertragspreise 2004 über denen des Jahres 2003 liegen werden.
Quelle: Düsseldorf [ dmb ]