Feuer im EDEKA-Fleischwerk in Pinneberg
350 Tonnen eingelagertes Fleisch vernichtet - Schaden auf 10 Millionen geschätzt
Am vergangenen Donnerstag brach in einer Kühlhalle des EDEKA-Fleischwerkes in Pinneberg ein Feuer aus, das sich über die Isolierung schnell ausgebreitete. Das 30.000 qm große Metallkühlgebäude war dadurch schon beim Eintreffen der Feuerwehr nicht mehr zu retten. Ein Übergreifen auf sonstige Gebäude des Fleischwerkes konnte aber verhindert werden. Das Feuer ist mit insgesamt 170 Einsatzkräften unter Kontrolle gebracht worden.110 Mitarbeiter, alle unbeschadet, mussten während des Feuers zunächst ihre Arbeitsstätten wegen der starken Rauchentwicklung verlassen. Die Bevölkerung war aufgefordert "Fenster und Türen" geschlossen zu halten. Nach bisherigen Erkennntnissen bestanden jedoch keine weiteren Gefahren. Messungen seitens der Feuerwehr und des zuständigen Kreisveternärs werden noch weiter vorgenommen.
Der derzeitige Schaden wird auf 10 Millionen geschätzt. Es wurden keine Hinweise auf Fremdverschulden oder fahrlässige Brandtverursachung gefunden, so dass die Ermittlungen mit der Begründung abgeschlossen werden konnten, dass die Ursache technisch begründet war. Ein Defekt in der Elektrik der Kühlanlage sei, so die Polizei, für den Brand ursächlich.
Unterdessen läuft die Produktion in dem Fleischwerk weiter. Um wieder eigene Lagerkapazitäten zu schaffen, sollen auf dem Gelände Kühlcontainer aufgestellt werden. Wie meat-n-more.info am 25. Februar [hier] berichtete, wird die EDEKA 2005 für das Pinneberger Fleischwerk eine neue Produktionsstätte in Mecklenburg-Vorpommern errichten.
Quelle: Pinneberg [ Thomas Pröller ]