Frischenachschub im Kohlangebot

Saisonstart für heimische Ware aus neuer Ernte

Das Frischgemüseangebot aus dem heimischen Anbau bekommt jetzt im Frühling laufend Verstärkung: Denn nach den Radieschen und Blattsalaten, Tomaten und Salatgurken melden sich mit den steigenden Temperaturen auch verschiedene Kohlarten aus der Winterpause zurück. So gibt es aus neuer Ernte inzwischen den ersten Spitzkohl und Frühwirsing, Chinakohl, Blumenkohl und Kohlrabi.

Vor allem das Angebot an Spitzkohl, der hauptsächlich im Rheinland angebaut wird, ist in jüngster Zeit stark gestiegen und verdrängt allmählich die portugiesische Ware, die den Winter über am hiesigen Markt dominierte. Auch kleinste Mengen rheinischen Frühwirsings finden sich im Einzelhandel, der auf den Feldern überwin-tert hat und inzwischen bei den milden Temperaturen nachgereift ist. Der hiesige Wirsingmarkt wird aber voraussichtlich bis Juni weiterhin fast ausschließlich von Importware aus Italien, Portugal und Frankreich bestimmt.

Außerdem können die Verbraucher ersten heimischen Kohlrabi aus dem Rheinland und der Pfalz erstehen, der jedoch erst ab Mitte Mai mengenmäßig an Bedeutung gewinnt. Momentan überwiegt noch spanische und italienische Ware. Auch bei deutschem Chinakohl werden die hiesigen Konsumenten jetzt fündig: Die neue Ernte hat begonnen, und die Geschäfte bieten den Kohl ab dieser Woche alternativ zur spanischen und italienischen Ware an.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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