Danish Crown-Konzern kauft Flagship
Position auf dem britischen Markt befestigt
Danish Crown Tochter Tulip Ltd. stärkt ihre Position in Großbritannien durch Akquisition des zweitgrößten Unternehmens in der britischen Fleischindustrie. Zwischen Danish Crown und den Aktionären des britischen Fleischunternehmens Flagship Foods Ltd. ist nunmehr über die Übertragung sämtlicher Aktien des Unternehmens, das in Großbritannien im Schweinefleischbereich zweitgrößter Akteur ist, Einigkeit erzielt worden.Mit der Akquisition von Flagship Foods ist die Marktposition von Danish Crown auf dem britischen Markt, der mit einem Anteil von 25% des Konzernumsatzes oder DKK 10 Mia. ohnehin den mit Abstand größten Markt des Danish Crown-Konzerns darstellt, durch eine Ausdehnung der UK-Umsätze um weitere DKK 4 Mia. zusätzlich gestärkt worden.
Flagship Foods, zu deren Tätigkeitsbereich sowohl Fleischveredelungsaktivitäten als auch die Zerlegung von Frischfleisch und Schlachtungen zählen, wird mit der britischen Tochtergesellschaft von Danish Crown Tulip Ltd. unter der Führung von Carsten Jakobsen, stellvertr. Vorstandsvorsitzender und President International von Danish Crown, zusammengelegt. Auch die Aktionäre von Flagship Foods Graham Roach und Tony Ambler werden sich an der Unternehmensführung der neuen Gesellschaft aktiv beteiligen.
Flagship Foods Ltd. hat drei Tochtergesellschaften: das Veredelungsunternehmen Roach Foods Ltd. und die Frischfleischunternehmen Flagship Fresh Foods Ltd. und Dalehead Foods Ltd. Die Gruppe unterhält in Großbritannien 9 Herstellbetriebe und beschäftigt insgesamt ca. 3.700 Mitarbeiter.
Die Umsätze von Flagship Foods belaufen sich auf knapp DKK 5 Mia. im Jahr, wovon der überwiegende Teil auf die Absätze im britischen Einzelhandelssektor entfällt. Das Unternehmen führt im Sortiment vorwiegend Bacon, Frischfleisch- und Aufschnittprodukte. Die Rohwarengrundlage setzt sich bereits heute zu einem Großteil aus Schweinefleisch von Danish Crown zusammen, und die Roach Foods Produkte mit der DANISH-Marke stellen schon seit vielen Jahren einen Schwerpunkt des Absatzes von Danish Crown in Großbritannien dar.
Von Flagship Foods werden pro Jahr ca. 1,6 Mio. Schweineschlachtungen durchgeführt, von denen ca. ein Viertel auf Schlachtungen von Spezialschweinen für eine britische SB-Kette entfällt, die unter Vertrag mit der Geschäftseinheit BQP, die ebenfalls Mitglied der Unternehmensgruppe ist, produziert werden. Es werden außerdem ökologische Schweine geschlachtet.
- Die Akquisition von Flagship Foods stellt einen wichtigen Meilenstein in der Entwicklung von Danish Crown dar. In einer Situation, die von einem sich zuspitzenden innereuropäischen Wettbewerb geprägt ist, haben wir mit dieser Akquisition einen der allerwichtigsten Absatzkanäle für dänisches Schweinefleisch in Großbritannien sichern können, ebenso wie wir auch die Möglichkeit bekommen, unser UK-Sortiment auszudehnen und mithin für den britischen SB-Sektor ein noch attraktiverer Partner zu werden, so Niels Mikkelsen, Aufsichtsratsvorsitzender der Danish Crown.
- Fast 90% der Produkte unserer Mitglieder werden an den Auslandsmärkten abgesetzt, und Großbritannien ist schon seit den ersten Anfängen der Branche wichtigster strategischer Markt. In einer Situation, in der um den globalen Marktplatz ein verschärfter Konkurrenzkampf geführt wird, ist es für die Mitglieder von Danish Crown wichtig, dass wir mit der Akquisition von Flagship Foods eine Stärkung unserer Absatzplattform in Großbritannien erzielen und an den Endverbraucher näher rücken, sagt Niels Mikkelsen.
- Danish Crown ist bereits über ihre Tochtergesellschaft Tulip Ltd. in Großbritannien stark vertreten, und zwar auch mit lokalen Produktionsstandorten. Mit diesem Unternehmenszukauf wird unser Gesamtsortiment gestärkt, die Versorgungskette zum britischen Verbraucher gekürzt, und der Veredelungsgrad von Danish Crown wesentlich gesteigert. Dies ist eines der wichtigsten Ziele unseres Strategieplans, sagt Kjeld Johannesen, Vorstandsvorsitzender von Danish Crown.
In Verbindung mit der Akquisition von Flagship Foods hat Danish Crown durch die Ausgabe von Genussrechtskapital, in erster Linie an dänische Investoren, eine Stärkung ihrer Eigenkapitalbasis durchgeführt.
- Es ist für uns wichtig, für die strategische Entwicklung des Unternehmens eine langfristige Finanzierungsgrundlage zu sichern. Dazu leistet die Finanzierung mittels Genussrechtskapital einen guten Beitrag, und wir stellen mit Zufriedenheit fest, dass für ein solches Papier auch Anlegerinteresse besteht, sagt Niels Mikkelsen.
- Es ist wichtig, dass wir diese Investition ohne zusätzliche finanzielle Belastungen der Landwirte durchführen können in einer Situation, in der sich die Schweinepreise seit einiger Zeit auf Talfahrt befinden. Dies hat sich zum Glück als möglich erwiesen, und wir erwarten aus unserer neuen Investition gleich von Anfang an einen positiven Nettobeitrag, so der Aufsichtsratsvorsitzende von Danish Crown.
Die Verhandlungen über die Akquisition sind vertraulich geführt worden, wobei das Verhandlungsergebnis der Vertreterversammlung heute in einer außerordentlichen Sitzung vorgelegt und von dieser mit großer Mehrheit bejaht wurde.
Der Unternehmenserwerb ist vorbehaltlich der Genehmigung durch die Kartellbehörden der EU-Kommission erfolgt und kann erst dann durchgeführt werden, wenn diese Genehmigung vorliegt.
Von den Parteien ist vereinbart worden, dass auf eine Bekanntgabe der Kaufsumme verzichtet wird.
Quelle: Randers [ Danish Crown ]