Fortbestand von Fleischereibetrieben in Köthen und Klostermansfeld gesichert

Unterstützung von Sachsen-Anhalts Wirtschaftsministerium

Nur wenige Wochen nach der Eröffnung eines Insolvenzverfahrens ist der Fortbestand der Wolfgang Sack Köthener Fleisch und Wurstwaren GmbH Köthen und der Mahler’s Fleisch und Wurst Handels GmbH Klostermansfeld gesichert. Das gab der als Insolvenzverwalter bestellte Hallenser Rechtsanwalt Dr. Volkhard Frenzel bekannt. Damit sind rund 215 Arbeitsplätze gerettet werden. Für die in beiden Unternehmen nicht übernommenen 53 Beschäftigten aus Produktion und Verwaltung wurden mit finanzieller Unterstützung des Ministeriums für Wirtschaft und Arbeit Auffanglösungen gefunden.

Minister Dr. Horst Rehberger würdigte den schnellen Neustart aus der Insolvenz als „gute Nachricht vor allem für die Mitarbeiter und ihre Familien“. So schnell wie in diesen beiden Fällen fänden Unternehmen nur selten zum Neustart aus der Insolvenz. „Das zeigt, dass es sich um solide Unternehmen handelt, die ihren Platz am Markt behaupten werden.“ Ein Insolvenzverwalter, dem es nicht um das Zerschlagen, sondern um den Fortbestand des Unternehmens geht, finde im Wirtschaftsministerium stets kooperative Partner, so Rehberger.

Das Köthener Werk mit Produktion und Filialnetz wird von der neu gegründeten Auffanggesellschaft Köthener Fleisch- und Wurstwaren GmbH, vertreten durch die Geschäftsführer Christine Lahne und Stefan Geßner, übernommen. Die finanzielle Begleitung dieser Gesellschaft erfolgt durch die Kreissparkasse Köthen. 109 Mitarbeiter, darunter 18 Lehrlinge, werden übernommen. 26 nicht übernommene Arbeitnehmer wurden von der fqg Transfergesellschaft mbH eingestellt, so dass kein Mitarbeiter in die Arbeitslosigkeit entlassen werden musste.

Die sogut Fleisch- und Wurstwaren GmbH Leipziger Land hat das Filialnetz der Mahler’s GmbH Klostermansfeld mit 111 Mitarbeitern und 5 Lehrlingen übernommen. 27 Mitarbeiter aus Verwaltung und Produktion wechseln in die fgq Transfergesellschaft mbH. Die sogut GmbH verfügt in der Nähe von Leipzig über eine moderne eigene Produktionsstätte, in der 50 Beschäftigte täglich 15 Tonnen Fleisch verarbeiten. Mit dem jetzt übernommenen Filialnetz betreibt sie 44 eigene Fleisch- und Wurstfilialen.

Quelle: Magdeburg [ mw ]

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