Barbarie-Ente: Weniger Fett, mehr Fleisch
Höhere Preise als für Peking-Enten
Beim Kauf einer Ente müssen sich die hiesigen Verbraucher nicht nur der Geschmackssache, sondern auch der Preisfrage stellen: Denn neben der verbreitet angebotenen Peking-Ente mit ihrem hohen Fettanteil findet sich auch die fettärmere Barbarie-Ente im Angebot. Zwar sind die Preise im Vorjahresvergleich überwiegend stabil geblieben, an dem Preisabstand zwischen den beiden Arten hat sich aber nichts geändert. Eine gefrorene Peking-Ente bekommt man im Einzelhandel gegenwärtig häufig für 2,00 bis 2,50 Euro je Kilogramm, für eine gefrorene Barbarie-Ente müssen zwischen drei und vier Euro je Kiogramm gezahlt werden. Frisch kostet eine junge Ente im Geschäft zwischen fünf und sechs Euro je Kilogramm, die Preise für die Barbarie-Variante bewegen sich zwischen 5,50 und 7,50 Euro je Kilogramm.Bei den Barbarie-Enten ist die Abstammung vom Wildvogel noch stark ausgeprägt: Durch den geringeren Fettansatz und die kräftigere Flugmuskulatur, den deutlich höheren Brustfleischanteil und den etwas herzhafteren, wildartigen Geschmack. Die Wildente war ursprünglich in Brasilien beheimatet und wurde wie die Pute von spanischen Eroberern im 16. Jahrhundert mit nach Europa gebracht. Die Kreuzung zwischen Flug- und Peking-Ente wird als Mularde bezeichnet.
Quelle: Bonn [ zmp ]