Zunahme der Schweinemenge und der Schweinefleischproduktion in den Niederlanden
In den vergangenen Jahren hat der niederländische Schweinesektor vor allem in die Qualität investiert. 1992 wurde das Qualitätssicherungssystem Integrale Keten Beheersing (IKB) aufgestellt, das innerhalb von zehn Jahren zu einem der tonangebenden Qualitätssysteme für die Produktion von Schweinefleisch in Europa gewachsen ist. Zur Verbesserung des Qualitätsmanagements und des Tierschutzes sowie zur Vermeidung nachteiliger Effekte auf die Umwelt reduzierte sich der Schweinebestand innerhalb von fünf Jahren um 24 % (siehe nachfolgende Grafik). Diese rückläufige Tendenz hat sich 2004 nicht fortgesetzt. Durch die Produktivitätssteigerung in der Sauenhaltung und den verminderten Export von Ferkeln konnten in den Niederlanden mehr Schlachtschweine gehalten werden. Dies hatte eine Zunahme des Schweinebestandes zur Folge.
Da nach Erwartung einiger Produzenten der Export von Schlachtschweinen im Jahr 2004 zurückgehen soll, kann die Schweinefleischproduktion leicht zunehmen und auf ca. 1,3 Millionen Tonnen steigen (2003: 1,25 Millionen Tonnen). Berechnungen auf der Basis von Exporterhebungen zeigen, dass dieses Fleisch hauptsächlich nach Großbritannien (29%, vor allem Bacon), Deutschland (20%), Italien (17%) und Griechenland (10%) exportiert wird.
Quelle: Düsseldorf [ dmb ]