Kulmbach bleibt als Standort erhalten

Weitere Konzentration in der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel

Das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft wird die Konzentration in der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL) weiter vorantreiben. Die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL) wird an den Standorten Karlsruhe (Hauptsitz), Kiel, Kulmbach und Detmold konzentriert; die Standorte Hamburg und Münster werden aufgegeben.

Mit dieser Entscheidung hat Bundesverbraucherministerin Renate Künast einen weiteren Schritt zur Neustrukturierung dieser Forschungseinrichtung getan. Die Neustrukturierung war notwendig geworden, um den Anforderungen gerecht zu werden, die sich aus den geänderten Aufgabenschwerpunkten des Bundesministeriums ergeben. Es ist zu erwarten, dass durch diese Konzentration Synergieeffekte erzielt werden, für alle Betroffenen nunmehr Planungssicherheit gegeben ist und die fachlich-organisatorische Neugliederung auf dieser Grundlage zeitnah erfolgen kann.

Die BFEL war zum 01.01.2004 als rechtlich unselbständige Anstalt des öffentlichen Rechts im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft errichtet worden. Dazu wurden die Bundesanstalt für Milchforschung in Kiel, die Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung in Detmold und Münster, die Bundesforschungsanstalt für Ernährung in Karlsruhe und die Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach sowie der Institutsteil "Fischqualität" des Instituts für Fischereitechnik und Fischqualität der Bundesforschungsanstalt für Fischerei in Hamburg unter einem Verwaltungsdach zusammengelegt.

Quelle: Berlin [ bmvel ]

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