Weniger Geflügelfleisch exportiert
Deutschland blieb wichtigster Kunde der Niederlande
Die Niederlande exportierten nach Angaben der zuständigen Produkt-schap von Januar bis September 2004 rund 459.200 Tonnen Geflügelfleisch und damit 5,2 Prozent weniger als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum. Der Löwenanteil entfiel mit knapp 414.800 Tonnen auf Hähnchenfleisch, ein Minus von 7,3 Prozent. Gesteigert wurden hingegen die Ausfuhren an Putenfleisch; hierauf entfielen mit gut 37.700 Tonnen rund 30 Prozent mehr als 2003. An Entenfleisch exportieren die Niederlande in den ersten drei Quartalen 2004 gut 5.100 Tonnen, das waren 8,5 Prozent weniger als im Vorjahr. Die Lieferungen von Enten und Perlhühnern sanken um 44,3 Prozent auf 1.550 Tonnen.Wichtigster Abnehmer von niederländischem Geflügelfleisch blieb Deutschland mit 147.440 Tonnen, das waren 3,5 Prozent weniger als im Vorjahreszeitraum. Deutlich gesunken sind die Lieferungen nach Großbritannien, und zwar um 29 Prozent auf 90.360 Tonnen. Nach Belgien und Luxemburg ging mit 37.380 Tonnen rund ein Fünftel weniger. In der EU-25 setzten die Niederländer insgesamt 348.620 Tonnen Geflügelfleisch ab, 7,9 Prozent weniger als von Januar bis September 2003. Dagegen konnten die Lieferungen in Drittländer im Berichtszeitraum um 4,3 Prozent auf 110.580 Tonnen Geflügelfleisch gesteigert werden.
Quelle: Bonn [ zmp ]