Bundesehrenpreise für Qualitätsführer der Fleisch- und Backwarenbranche
Preisverleihung in Berlin - Höchste Auszeichnung für erstklassige Leistungen bei DLG-Wettbewerben – Spitzenposition auch im internationalen Vergleich
Die jeweils zwölf besten Unternehmen der deutschen Fleisch- und Backwarenbranche wurden jetzt in Berlin mit den Bundesehrenpreisen des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft ausgezeichnet. In feierlichem Rahmen überreichte der Präsident der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), Philip Freiherr von dem Bussche, gemeinsam mit dem Parlamentarischen Staatssekretär Dr. Gerald Talheim die Medaillen und Urkunden. Der Bundesehrenpreis ist die höchste Auszeichnung, die ein Unternehmen der deutschen Back- und Fleischwarenbranche erreichen kann. Die Preisträger haben bei den letztjährigen Qualitätswettbewerben der DLG die besten Gesamtergebnisse in vergleichbaren Betriebsgrößen erzielt.Die Preisverleihung fand in der imposanten Landesvertretung Baden-Württembergs in Berlin statt. Sie war zugleich ein Treffpunkt führender Repräsentanten aus beiden Branchen, die die Gelegenheit zu politischen Gesprächen und fachlichem Meinungsaustausch nutzten.
In seiner Begrüßung bezeichnete der DLG-Präsident die Bundesehrenpreisträger als „Leuchttürme der Spitzenqualität“, die in Sachen Qualität, Geschmack und Genuss für die gesamte Ernährungswirtschaft richtungsweisende Maßstäbe setzten. Von dem Bussche betonte, dass der Bundesehrenpreis die objektive Bestätigung für höchste Qualitätsproduktion darstelle. „Auf diese Leistung dürfen sie stolz sein. Denn der Bundesehrenpreis bestätigt ihre herausragende, betriebliche Gesamt-Qualitätsleistung.“
DLG-Präsident: Kein Nachlassen in der Qualitätsorientierung
Den in Denken und Handeln ambivalenten Verbraucher immer zu beklagen, bringe nichts, betonte Freiherr von dem Bussche. Es gelte, den Konsumenten bei der Gesinnungsethik abzuholen und ihn nicht zum Geizkäufer werden zu lassen. Er müsse davon überzeugt werden, „ dass man Qualität neben guten Rohstoffen und deren einwandfreier Verarbeitung auch am Geschmack und Genuss erkennt. Und Genuss hat nun einmal seinen Preis.“ Hersteller sollten deshalb nicht den Fehler begehen, sich wegen kurzfristiger finanzieller Vorteile zu Abstrichen an der Qualität bei ihren Erzeugnissen verleiten zu lassen. Dies bleibe auch künftig das wichtigste Verkaufsargument.
Betroffen zeigte sich der DLG-Präsident darüber, dass nach aktuellen Studien die Verbraucher heutige Lebensmittel als weniger sicher als vor 100 Jahren einschätzten. „Das belegt, dass dem Verbraucher wichtige Informationen fehlen, die wir alle ihm geben können.“ Deshalb appellierte Freiherr von dem Bussche an die Preisträger, in ihrer Qualitätsorientierung nicht nachzulassen und ihre Auszeichnung offensiv zur Vertrauensbildung einzusetzen. Seiner Überzeugung nach stellt ein Qualitätsbewusstsein, das Lebensmittel als etwas Besonderes begreift, die unverzichtbare Voraussetzung für den nachhaltigen wirtschaftlichen Erfolg dar. „Und die Zukunft lässt sich nur mit einem Qualitätsverständnis gewinnen, wie es die Bundesehrenpreistäger vorleben“, davon ist der DLG-Präsident überzeugt.
Staatssekretär Dr. Thalheim: Überzeugende Geschmacksvielfalt
Der Parlamentarische Staatssekretär des Bundesverbraucherministeriums, Dr. Gerald Thalheim, nahm eingangs Bezug auf das Schiller- und Einstein-Jahr, das wir in Deutschland feiern. In seiner Antrittsvorlesung an der Universität Jena ging der Dichterfürst auch auf die „Brotgelehrten“ ein. Diese sind für Dr. Talheim heute Praktiker, die sich durch Kreativität, konsequente Qualitätsorientierung, wirtschaftliches Denken und Handeln sowie durch Kundenorientierung auszeichnen. Auf diese Anforderungen haben sich die Back- und Fleischwarenbranchen nach den Feststellungen Dr. Thalheims hervorragend eingestellt. „Überzeugend ist vor allem die Produkt- und Geschmacksvielfalt, die die deutschen Verbraucher schätzen“. Auch Staatssekretär Dr. Thalheim sieht im Kreativsein und im Bieten bester Qualitäten die einzige Chance für das Handwerk, sich von der Einheitsware in den Supermärkten abzusetzen. In der Fleischbranche kommt noch eine fünfte Anforderung an führende Praktiker hinzu, nämlich die Lebensmittelsicherheit. Nur sichere und einwandfreie Produkte, die vom Verbraucher als solche akzeptiert werden, werden dauerhaft am Markt bestehen können.
Wolfgang Mainz: Deutschland, das Land der Metzger und Bäcker
Mit einer Dankesrede im Namen aller Preisträger hat Wolfgang Mainz, Mitglied der Geschäftsleitung von Kronenbrot, der Feier zum Abschluss noch einen besonderen Akzent verliehen. Dr. Thalheims Hinweis auf das Schiller- und Einstein-Jahr aufnehmend, erinnerte Mainz daran, dass Deutschland viele Jahrzehnte als das Land der Dichter und Denker gesehen wurde. Wer heute beispielsweise in den USA oder anderen Ländern frage, was ihnen an Deutschland besonders gefalle, wird immer auf die hervorragende Qualität der Back- und Fleischwaren hingewiesen. „So ist man geneigt, Deutschland heute als Land der Metzger und Bäcker zu sehen“.
Spitzenposition auch im internationalen Vergleich
Die hohe Qualität deutscher Fleisch- und Backwaren ist für Wolfgang Mainz unabhängig von der Größe der Betriebe. „Denn große und kleine Betriebe werden mit Verbrauchern konfrontiert, die vom Discounter bis zum Fachgeschäft exzellente Qualität erwarten.“ Wenn die Preisträger in Deutschland auf diesem hohen Niveau ausgezeichnet werden, unterstreicht es deren Spitzenposition auch im internationalen Vergleich. Ähnlich wie der DLG-Präsident appellierte auch Wolfgang Mainz an die Preisträger, ihre Auszeichnungen den Kunden zu präsentieren und so mit Leben zu erfüllen.
Messen von absoluter Qualität und unabhängige Entscheidungen
Anspielend auf Prof. Einstein und seine Relativitätstheorie wies Wolfgang Mainz darauf hin, dass „von den DLG-Prüfern die absolute Qualität gemessen wird und dabei nichts relativ ist“. Die Kompetenz der DLG in der Methodik und bei den Prüfern stelle ein entscheidendes Fundament dar für die Auszeichnung des hohen Qualitätsniveaus durch unabhängige, fachlich abgesicherte Entscheidungen.
Bundesehrenpreisträger 2005 Fleischwaren
Gruppe 1: 1 bis 29 Vollarbeitskräfte
Metzgerei Heinrich
Talheimer Straße 6, 72393 Burladingen-Melchingen
5 Ehrungen (Bronze)
Landmetzgerei Erich Kanefzky
Ölgasse 21, 86647 Unterthürheim
5 (Bronze)
Metzgerei Mantel
Hauptstraße 34, 96275 Marktzeuln-Zettlitz
10 (Silber)
Metzgerei Fritz Meier
Penzendorfer Straße 19, 90455 Nürnberg-Katzwang
7 (Silber)
Metzgerei Manfred Obermaier
Geltinger Straße 4 a, 85652 Pliening
24 (Gold)
Gruppe 2: 30 bis 99 Vollarbeitskräfte
Fleischerei Gebrüder Arnold
Saathainer Straße 9, 04910 Kraupa
11 (Gold)
Metzgerei Franz Huber
Bruchstraße 25, 88326 Aulendorf
13 (Gold)
Nothwang GmbH & Co. KG
Hanns-Martin-Schleyer-Straße 7, 74177 Bad Friedrichshall
2 (Bronze)
Gruppe 3: 100 und mehr Vollarbeitskräfte
Brandenburg GmbH & Co. oHG, Fleischwerk Frankfurt
Wächtersbacher Straße 101, 60386 Frankfurt am Main
1 (Bronze)
Feneberg Lebensmittel GmbH Fleischwerk
Ursulasrieder Straße 2, 87437 Kempten
20 (Gold)
Großmetzgerei Eugen Gruninger
Einsteinstraße 7, 79108 Freiburg im Breisgau
1 (Bronze)
Kaufland Fleischwaren GmbH & Co. KG
Rötelstraße 35, 74172 Neckarsulm
2 (Bronze)
Quelle: Berlin [ DLG ]