Deutliche Unterschiede im Verzehrverhalten der Deutschen zu Hause und außer Haus
Die zu Hause zubereiteten und außer Haus verzehrten Mahlzeiten zeichnen sich dadurch aus, dass sie schnell und einfach herzustellen und gut zwischendurch zu verzehren sind. Brotwaren, Milchprodukte, Fleischerzeugnisse und Obst gehören zu den beliebtesten Produktgruppen. Vor allem junge Menschen und erwerbstätige Personen bereiten sich für unterwegs kleine, schnelle Snacks zu Hause selbst zu.
Bei Getränken ist der auffälligste Unterschied zwischen dem In- und Außer-Haus-Konsum bei den alkoholischen Getränken festzustellen: Außer Haus steigt der Anteil der alkoholischen Getränke deutlich an. Besonders Bier und Spirituosen werden außer Hauses konsumiert, während der Konsum von Wein und Schaumwein auswärts nur gering wächst.
Neben der Frage, wie sich der Verzehr von Speisen und Getränken zu Hause gegenüber auswärts darstellt, beantwortet die Studie weitere wichtige Ergebnisse zum Konsum von Speisen und Getränken nach den verschiedensten soziodemographischen und zeitlichen Aspekten. Unter anderem werden folgende Fragestellungen beantwortet: Wer speist bevorzugt außer Haus und wer trinkt dort etwas? An welchen Orten werden Speisen und Getränke konsumiert? Welche Unterschiede bestehen beim Konsum von Speisen und Getränken in und außer Haus bei Personen in unterschiedlichen Lebenszyklusphasen? Die Ergebnisse der Studie basieren auf einer Befragung von 12.000 Deutschen ab 14 Jahren im Jahr 2003.
Das Inhaltverzeichnis steht hier als Pdf-Dokument zum Download für Sie bereit. Die Studie kann unter der Nummer K541 für 129,- € zzgl. MwSt. bei der ZMP angefordert werden.
Weitere Informationen finden Sie im Internet unter www.zmp.de/mafo.
Quelle: Bonn [ bve ]