Die Familie Freese - Fleisch ist ein Stück Lebenskraft
Beispiele, wie die Landwirtschaft und deren Produkte sich in einer Familie verkettet.
In der EU wird derzeit das Thema Landwirtschaft sehr stark diskutiert. Das die Landwirtschaft im Oldenburger Münsterland ebenfalls einen hohen Stellenwert hat, ist jedem in dieser Region bekannt. Die vor und nachgelagerten Betriebe bieten vielen Menschen Arbeit und "Lebenskraft". Besonders deutlich lässt sich das am Beispiel der Familie Freese aus Visbek darstellen. Die Fleischerfamilie von August Freese (+1993) und Anni Freese haben 10 Kinder, bei denen sich das besonders gut darstellen lässt. Alle 10 sind in irgendeiner Form mit der Landwirtschaft/ Fleisch verbunden.
von links Anni Freese, Ludger Freese, Hans Freese, Andreas Freese, Renate Baumanns geb. Freese, Stefan Freese, Thomas Freese, Karin Hermes geb. Freese, Markus Freese-Dickebohn, Christof Freese, Barbara Freese |
Sohn Ludger Freese - der älteste der 10 Kinder - betreibt ein Fleischer-Fachgeschäft mit Party-Service und Restaurant in Visbek. Er hat den Betrieb von seinen Eltern übernommen. Der 2. - Hans Freese, ist Geschäftsführer bei der Fa. Haskamp, Geflügelvertreib in Rechterfeld, die Putenfleisch bundesweit vermarktet. Der 3. im Bunde, Andreas Freese ist bei der Unternehmensgruppe Wiesenhof. Sein Aufgabengebiet ist dort die EDV - muss sich also mit vielen Produkten der Landwirtschaft auskennen.
Renate Baumanns (geb.Freese) lebt jetzt in Mönchengladbach. Dort betreibt sie mit Ihren Mann eine Fleischerei mit Party-Service. Viele Produkte die dort angeboten werden, kommen aus dem Oldenburger Münsterland. Nr.5 im Bunde ist Stefan Freese. Er arbeitet bei der Firma Kröger Fahrzeugbau in Rechterfeld. Dort werden Fahrzeuge für die Landwirtschaft hergestellt. Thomas Freese trägt die Nr.6 im Kreise der Familie Freese. Er arbeitet bei der Fa. Schulz Systemtechnik, wo er sich auf das Feld der Stall Be-und Entlüftung spezialisiert hat. Sein Kundenkreis ist in ganz Europa zu Hause.
Bei der Nr.7 wird Karin Hermes (geb. Freese) hellhörig. Sie betreibt mit Ihrem Mann Wolfgang eine Gastwirtschaft mit Saalbetrieb in Visbek. Auch hier dreht sich alles um die Produkte des Oldenburger Münsterlandes, wie Gemüse und Fleisch. Markus Freese lebt als Nr.8 in Spahnharrenstätte. Sein landwirtschaftlicher Betrieb hat sich auf Hybridferkel spezialisiert - die ausschließlich für einen Betrieb im Raum Lutten vorgesehen sind.
Christoph Freese ist von Beruf Fleischermeister und die Nr.9 im Bunde. Er lebt in Wöstendöllen und arbeitet bei der Firma Geestland Putenspezialitäten in Wildeshausen. Dort hat er leitende Aufgaben in der Produktion.
Barbara Freese ist das "Nesthäkchen" der Familie. (Nr.10) Ihre Aufgabe ist bei der Unternehmensgruppe Stöver in der Verwaltung. Ihr kommt zugute, das sie aus einer Fleischerfamilie kommt und viele Produkte schon kannte, als sie ihre Tätigkeit aufnahm.
So wie es der Familie Freese ergeht, wird es bestimmt noch mehrer Familie im Oldenburger Münsterland geben, deren Wurzel dort durch und um die Landwirtschaft gefestigt sind.
Quelle: Visbek [ Ludger Freese ]