Steigende Schweine- und Geflügelproduktion

Prognose der EU-Kommission bis 2012

Nach dem jüngst veröffentlichten Bericht der EU-Kommission „Zukunftsaussichten für die Agrarmärkte und das Einkommen 2005 bis 2012“ sollen sowohl die Produktion als auch der Konsum im Schweine- und Geflügelfleischsektor in der EU kontinuierlich wachsen. Im Rindfleischsektor wird dagegen der Verbrauch EU-weit höher veranschlagt als die Erzeugung. Dieser Trend soll bis 2012 anhalten.

Die Bedingungen in der Schweineproduktion haben sich europaweit 2004 sowie im aktuellen Jahr zu Gunsten der Halter verbessert. Demzufolge rechnet die Kommission mit einem voraussichtlichen Anstieg der Schweinefleischerzeugung in der EU von 21,2 Millionen Tonnen in 2005 bis auf 22 Millionen Tonnen im Jahr 2012. Pro Jahr wird eine Zunahme zwischen 0,4 Prozent und 0,8 Prozent prognostiziert. Ähnliche Wachstumsraten schätzt die EU-Kommission auch beim Verbrauch. So dürfte der Pro-Kopf-Verbrauch an Schweinefleisch in der EU-15 von 43,5 Kilogramm im laufenden Jahr auf 44,3 Kilogramm in 2012 klettern. In den neuen EU-Staaten wird von einer Zunahme von 42,5 Kilogramm pro Kopf in 2005 auf 45,0 im Jahre 2012 ausgegangen.

Die EU verfügt aktuell über einen Selbstversorgungsgrad von 107 Prozent bei Schweinefleisch und von 104 Prozent bei Geflügelfleisch. Hier werden keine großen Änderungen erwartet. 2012 dürfte der Selbstversorgungsgrad an Schweinefleisch bei 106 Prozent und an Geflügelfleisch bei 102 Prozent liegen. Bei Rindfleisch wird er voraussichtlich von derzeit 98 Prozent auf 95 Prozent im Jahr 2012 schrumpfen.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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