Rustikale Gerichte haben jetzt Saison
Deftiges Schweinefleisch häufig zu Sonderpreisen
Hierzulande hat der Herbst nicht nur kalendermäßig Einzug gehalten. Neben dem Gemüse- und Obstangebot wandelt sich auch das Sortiment an der Fleischtheke: So bietet der Einzelhandel mit Beginn der kühleren Jahreszeit vermehrt deftigere Teilstücke wie Kassler, Eisbein, Dicke Rippe und Bratenstücke in Sonderaktionen an. So gibt es ab zwei Euro bereits ein Kilogramm Schinkeneisbein, frisch oder gepökelt, oder auch Schweineschulter wie gewachsen; für knapp drei Euro pro Kilogramm bieten die Ladengeschäfte frischen Schweinebauch, Kasseler Nacken oder Dicke Rippe an.
Es lohnt sich daher zuzugreifen, auch bei anderen Teilstücken vom Schwein, die gerade nicht in Sonderangeboten herausgestellt werden. Nach den Erhebungen der ZMP auf der Ladenstufe zahlten die Verbraucher beispielsweise für ein Kilogramm Schweinekoteletts Mitte Oktober nur 4,65 Euro, das waren gut 40 Cent weniger als vor einem Jahr. Schweinebraten ohne Knochen kostete im Durchschnitt aller Geschäftstypen rund fünf Euro je Kilogramm, das waren nur wenige Cent mehr als Mitte Oktober 2004.
Quelle: Bonn [ zmp ]