Bauernverband distanziert sich von Fleischskandal
DBV: QS-System ermöglicht Rückverfolgbarkeit
Der Deutsche Bauernverband (DBV) distanziert sich entschieden von dem Fleischskandal in Bayern, bei dem eine Firma Schlachtabfälle von Schweinen und Geflügel an Lebensmittelhersteller verkauft hat. Die Vorgänge in einem Tierkörperbeseitigungsbetrieb werden in der Fleisch- und Lebensmittelwirtschaft nicht toleriert und entschieden abgelehnt.
Um die Rückverfolgbarkeit und die Qualität von Lebensmitteln zu garantieren, hat die Landwirtschaft das QS-System Qualität und Sicherheit eingeführt. Die Unternehmen der Fleischverarbeitungs- und Lebensmittelindustrie bekennen sich klar zu den hohen Standards des vorsorglichen Verbraucherschutzes und der Lebensmittelsicherheit. Alle Partner im QS-System stellen dies - zusätzlich zu den behördlichen Kontrollen - durch umfangreiche Eigenkontrollmaßnahmen in ihren Betrieben sicher. Außerdem überprüfen neutrale Prüfinstitute bei den QS-Partnern die Betriebsabläufe und Lieferströme. Die Prüfinstitute unterliegen ihrerseits einer Kontrolle. Hierdurch soll sichergestellt werden, dass sich Verbraucher auch weiterhin auf die hohe Qualität von Produkten mit dem QS-Zeichen verlassen können.
Um eine stufenübergreifende Transparenz, Durchgängigkeit und Rückverfolgbarkeitzu gewährleisten, sind im Rahmen des QS-Systems für jede Erzeugerstufe neben der Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen feste Kriterien vorgeschrieben. Im Zusammenhang mit dem Umgang von Separatorenfleisch und der Verwertung von Schlachtabfällen wird auf der Stufe „Verarbeitung“ der Verzicht auf Separatorenfleisch für QS-Ware vorgeschrieben, der von den beteiligten Betrieben nachvollziehbar dokumentiert werden muss. Darüber hinaus sind auf der Stufe „Schlachtung und Zerlegung“ Nachweise über die Verwendung und Verwertung von Schlachtabfällen und Risikomaterial zu erbringen. Die Prüf-kriterien der Erzeugerstufen schaffen zusammen mit dem dreistufigen Kontrollsystem (Eigenkontrolle, Kontrolle durch ein unabhängiges Prüfinstitut und Kontrolle der Kontrolle) ein Höchstmaß an Sicherheit bei der Erzeugung von Lebensmitteln.
Quelle: Berlin [ dbv ]