Stichprobenaudits stärken Glaubwürdigkeit
Zweite Kontrollstaffel auf allen Stufen des QS-Systems
Im QS-System für Fleisch und Fleischwaren wird QS Qualität und Sicherheit GmbH im November und Dezember 2005 weitere Stichprobenaudits auf allen Stufen durchführen. Diese Kontrollmaßnahmen festigen die Robustheit und Integrität des QS-Systems und stärken seine Glaubwürdigkeit. Bei Systempartnern und Verbrauchern stoßen die Stichprobenaudits auf positive Resonanz, da gerade auch solche Kontrollmaßnahmen die Sicherung der Prozessqualität in der Lebensmittelkette für Abnehmer und Konsumenten stärken. Insgesamt wird die Akzeptanz des QS-Systems durch die Stichprobenaudits
weiter gesteigert.
In den Stichprobenaudits wird die Einhaltung der QS-Kriterien auch in der Zeit zwischen den regelmäßigen Systemaudits kontrolliert. Bereits Mitte 2005 hatte QS Stichprobenaudits veranlasst.
Auswahl nach dem Zufallsprinzip
Die Auswahl der Systempartner erfolgt nach dem Zufallsprinzip. In die Stichprobenkontrolle werden Futtermittel-, Schlacht- und Zerlege- sowie Verarbeitungsbetriebe eingebunden, außerdem erstmals auch Outlets des Lebensmitteleinzelhandels. Die größte Prüfgruppe umfasst die landwirtschaftlichen Betriebe.
Die zusätzlichen Stichprobenaudits haben keine Auswirkungen auf den regulären Kontrollrhythmus oder den QS-Status, ausgenommen im K.O.-Fall. Bei festgestellten Abweichungen sind Korrekturmaßnahmen zu vereinbaren und umzusetzen. Die Prüfung der Umsetzung dieser Maßnahmen obliegt den Prüfinstituten. Bei erheblichen Abweichungen kann ein Sanktionsverfahren eingeleitet werden. Beim Verstoß gegen ein K.O.-Kriterium muss ein vollständiges Nachaudit durchgeführt und bestanden werden, damit der Systempartner erneut die Lieferberechtigung im QS-System erhalten kann.
Beim Audit konzentrierten sich die Auditoren auf einige ausgewählte Prüfkriterien, die zur Bestätigung der korrekten Qualitätssicherung zwischen den regulären Systemaudits besonders wichtig sind. Die Kosten für die Stichprobenaudits werden von QS Qualität und Sicherheit GmbH übernommen.
Bereits Mitte 2005 hatte QS in einer ersten Staffel zusätzliche Stichprobenaudits bei 269 Systemteilnehmern durchgeführt. Die Auswahl umfasste die Stufen Futtermittelwirtschaft, Landwirtschaft und Schlachtung/Zerlegung. Die Auswertungen ergaben nur in wenigen Fällen gravierende Abweichungen.
Auf der Stufe Futtermittelwirtschaft wurde keinerlei Abweichungen festgestellt. Alle Unternehmen hatten für alle geprüften Kriterien jeweils die Bewertung A (= sehr gut) erhalten. In der Stufe Schlachtung und Zerlegung wurden lediglich in einem Betrieb geringe Abweichungen festgestellt.
Die Stichprobenaudits auf der Stufe Landwirtschaft hatten ergeben, dass in einzelnen Betrieben bestimmte Kriterien nicht vollständig umgesetzt wurden. 18 landwirtschaftliche Betriebe wurden wegen Nicht-Erfüllung eines K.O.-Kriteriums gesperrt.
Quelle: Bonn [ qs ]