Wann ist Fleisch verdorben?

Das BfR hat Fragen und Antworten zum Verderb von Fleisch zusammengestellt

Angegammeltes Hackfleisch, schlieriges Roastbeef, stinkendes Dönerfleisch - die Meldungen über „Gammelfleisch“, das dem Verbraucher angeboten wird, reißen nicht ab. Bei falscher Lagerung kann rohes Fleisch sehr leicht verderben. Es sollte deshalb immer gekühlt werden, am Besten sind Temperaturen von 2 bis 4 °C. Dann können sich krankmachende Keime, die sich auf der Fleischoberfläche befinden, nur langsam vermehren. Verdorbenes Fleisch ist daran zu erkennen, dass es sein Aussehen, seine Konsistenz, seinen Geruch und seinen Geschmack verändert. Es sollte nicht mehr gegessen werden. Durch seinen Verzehr können unter Umständen starke Lebensmittelinfektionen wie Durchfallerkrankungen, etc. hervorgerufen werden. Das BfR hat Fragen und Antworten zum Verderb von Fleisch zusammengestellt.

Rohes Fleisch kann sehr leicht verderben. Um so wichtiger ist die richtige Lagerung: Es sollte immer gekühlt werden, am Besten sind Temperaturen unter +7 °C (günstig ist, eine Kühlschranktemperatur von 2-4 °C einzuhalten). Dann können sich krankmachende Keime, die sich auf der Fleischoberfläche befinden, nur langsam vermehren. Verdorbenes Fleisch ist daran zu erkennen, dass es sein Aussehen, seine Konsistenz, seinen Geruch und seinen Geschmack verändert. Es sollte nicht mehr gegessen werden. Durch seinen Verzehr können unter Umständen starke Lebensmittelinfektionen wie Durchfallerkrankungen hervorgerufen werden.

Bei verdorbenem Fleisch handelt es sich um ein Hygieneproblem. Die am häufigsten gestellten Fragen hat das BfR im folgenden zusammengestellt und beantwortet.
 
Folgende Fragen werden [beantwortet]:

  • Was versteht man unter Verderb?
  • Welche Umstände begünstigen den bakteriellen Verderb von Fleisch?
  • Welche Temperaturen begünstigen den bakteriellen Verderb?
  • Was sind die Ursachen und Wege des bakteriellen Verderbs von Fleisch?
  • Befinden sich auch auf kühl gelagertem Fleisch Bakterien?
  • Ist gefrorenes Fleisch vor dem bakteriellen Verderb geschützt?
  • Welche generellen Faktoren begünstigen den Verderb?
  • Was ist mit einem verdorbenen Lebensmittel zu tun?
  • Welche Gesundheitsrisiken können beim Verzehr von verdorbenem Fleisch bestehen?

Dokumente

Ausgewählte Fragen und Antworten zu verdorbenem Fleisch (BfR-Verbraucherinformation vom 29.11.2005)  [pdf-Datei - 40.1 KB]

Quelle: Berlin [ BfR ]

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