Kontrollen in der Fleischwirtschaft gemeinsam verbessern
Verbraucherschutzminister Horst Seehofer, Vertreter der Fleischwirtschaft und des Handels haben sich geeinigt, mehr Kontrollen durchzuführen, die Qualität der Untersuchungen zu erhöhen, ein Qualitätssicherungssystem einzuführen sowie die Unternehmen zu nennen, die gegen diese Regeln verstoßen.
Die Vertreter der Fleischwirtschaft verpflichteten sich in dem Spitzengespräch am 8. Dezember in Berlin außerdem, die Eigenkontrolle der Branche zu verbessern. Zudem koordiniert nun das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit die Kontrollen.
Damit ist ein Punkt des 10-Punkte-Sofortprogramms der Bundesregierung auf den Weg gebracht.
Ziel sei es, so Seehofer, eine "Rückverfolgung vom Futtermittel bis zur Theke" sicherzustellen. Mehr Transparenz und Vernetzung werden in einem bundesweiten Pilotprojekt erprobt.
Quelle: Berlin [ bmelv ]