Prof. Dr. Achim Stiebing (Lemgo) neuer DLG-Vizepräsident
Erstmalig Vizepräsident aus der Ernährungswirtschaft - Exzellenter Qualitätsfachmann mit engen Verbindungen zu Praxis und Wissenschaft
Der Gesamtausschuss der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat Prof. Dr. Achim Stiebing (Lemgo) auf der Wintertagung in Berlin zu einem der beiden DLG-Vizepräsidenten gewählt. Er ist Nachfolger des Agrarökonomen Prof. Dr. Friedrich Kuhlmann (Universität Gießen), der aus Altersgründen auf eine Wiederwahl verzichtete. Mit Prof. Stiebing wurde in der 120-jährigen Geschichte der DLG erstmalig ein Vertreter der Ernährungswirtschaft zu einem der Vizepräsidenten. „Diese Entscheidung zeigt die große Bedeutung, die dem Bereich Lebensmittel und Ernährung in der Fach- und Qualitätsarbeit der DLG zukommt“, begrüßte der neue DLG-Präsident Carl-Albrecht Bartmer diese Wahl. Dies unterstreiche eindrucksvoll den Willen der DLG, ihr Engagement und ihre Dienstleistungen für die Ernährungswirtschaft deutlich auszubauen. Die DLG gehört zu den führenden Fachorganisationen der Agrar- und Ernährungsbranche.
Prof. Dr. Achim Stiebing ist international anerkannter Fleischtechnologe und Qualitätsfachmann an der Fachhochschule Lippe und Höxter in Lemgo. Er bringt seit 30 Jahren sein Wissen und Können in die Facharbeit der DLG ein. 1991 übernahm er die wissenschaftliche Leitung der Rohwurstprüfung. 1997 wurde Prof. Stiebing Mitglied im DLG-Hauptausschuss sowie stellvertretender Vorsitzender des früheren Fachbereichs Markt und Ernährung, der die Qualitätswettbewerbe für Lebensmittel ausrichtet.
Seit 2005 ist er Vorsitzender des neu gegründeten DLG-Testzentrums Lebensmittel. Durch seinen engen Bezug zur Praxis, seine Wissenschaftserfahrung sowie sein Gespür für strategische Weichenstellungen ist er für die DLG zu einem wichtigen Impulsgeber für die Fach- und Qualitätsarbeit im Bereich Ernährungswirtschaft geworden.
Nach einer Fleischerlehre im elterlichen Betrieb in Philippsthal an der Werra studierte Prof. Stiebing an der Technischen Fachhochschule Berlin sowie an der Technischen Universität Berlin Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie. Danach war er 14 Jahre lang als Wissenschaftler an der Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach tätig.
1991 wurde er an die Fachhochschule Lippe und Höxter in Lemgo berufen, wo er das Fach Fleischtechnologie vertritt. Seit 2002 ist er auch Dekan des Fachbereichs Lebensmitteltechnologie an der dortigen Fachhochschule. Seine Forschungs- und Arbeitsschwerpunkte liegen in den Bereichen Technologie und Sensorik von Fleisch, Fleischerzeugnissen, Fertiggerichten und Convenience-Produkten sowie von Qualitätssicherungskonzepten.
Quelle: Berlin [ DLG ]