Berger-Wild: Noch mehr Wildfleisch betroffen und zurückgerufen

Schnappauf: Rückrufaktion weitet sich aus - zahlreiche Produkte genussuntauglich

Die am 24. 1. eingeleitete Rückrufaktion von verdorbenem Wildfleisch weitet sich aus; inzwischen sind bereits 12 Tiefkühlprodukte aus dem Handel und 6 Frischfleischproben aus dem Betrieb als "nicht für den menschlichen Verzehr geeignet" eingestuft; eine der Frischfleischproben war sogar mit Salmonellen belastet. Dies teilte Bayerns Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf heute in München mit. Schnappauf: "Mit der Rückruf-Aktion ist die Sache noch nicht beendet. Das Ganze hat das Zeug zu einem handfesten Fleischskandal." Inzwischen liegen für 38 der 50 aus dem Handel stammenden Tiefkühlproben die sensorischen Gutachten vor. Ergebnis: 12 Proben sind genussuntauglich. Ob sie gesundheitsgefährlich sind, werden die bis Ende der Woche vorliegenden mikrobiologischen Untersuchungen des Landesamt für Lebensmittelsicherheit und Gesundheit ergeben.

Für Wildfleischprodukte der Firma Berger, die beanstandet und bereits in den Handel gelangt sind, läuft seit gestern eine Rückrufaktion. Zeitgleich erging eine Information an andere Bundesländer über den Rückruf der jetzt beanstandeten Produkte. Derzeit werden Unterlagen des Betriebes gesichtet, die Vertriebswege ermittelt und Lieferlisten, Bestellscheine, Auftragsbücher etc. der Firma Berger ausgewertet, um einen Überblick über die Mengen der zurückzurufenden Produkte zu erhalten.

Die von Schnappauf eingesetzte Sonderkommission soll unter Leitung der Regierungs-Vizepräsidentin von Niederbayern, Monika Weinl, klären, warum der Betrieb durch Hygienebeanstandungen auffiel und diese offensichtlich nicht abstellte. "Die Frage stellt sich doch, warum die amtlichen Tierärzte, die täglich im Betrieb waren, so offensichtliche Hygienemängel nicht erkannt hatten," so der Minister. Die eingesetzte Sonderkommission aus Juristen und Fleischhygieneexperten des Landesamts für Lebensmittelsicherheit und der Regierung von Niederbayern werden dieser Frage jetzt nachgehen. Zwischenzeitlich hat der Landrat die zwei zuständigen amtlichen Tierärzte befragt und von ihren Aufgaben entbunden.

Chronologie:

Am Montag (9.1.) erhielt das Veterinäramt Passau von der Kripo Passau umfangreiche Unterlagen mit dem Hinweis auf gravierende Rechtsverstöße der Fa. Berger Wild. Nach Sichtung und Auswertung der Tausenden von innerbetrieblichen Emails hat das Landratsamt am Donnerstag (12.1.) die Regierung von Niederbayern informiert, diese wiederum am Freitag (13.1.) das Verbraucherschutzministerium. Kontrollen der Betriebsstätten durch Veterinäramt Passau und Regierung von Niederbayern fanden am Montag (16.1), und Mittwoch (18.1.) statt. Dabei wurden in den Betrieben in Ruderting und Ortenburg (nicht im Passauer Kühlhaus) ekelerregende hygienische Zustände festgestellt, wie u.a. erhebliche Verschmutzungen von Arbeitsgeräten, Boden, Türen, Türgriffen mit Blut, Fleisch- und Federresten, Schimmelbildung an Decken und Wänden, Verunreinigung bereits erschlachteter Fleischteile sowie Fleischkörper ohne Genusstauglichkeitskennzeichen, die als untauglich zu bewerten waren.

Eingeleitete Sofortmaßnahmen

  • Im Betrieb vorhandenes Fleisch wurde sofort gesperrt; die Ware hat den Betrieb nicht verlassen.
  • Neun Frischfleischproben wurden gezogen und dem Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) zur Untersuchung zugeleitet. Ergebnis: 6 Proben nicht für den menschlichen Verzehr geeignet (nach sensorischer und mikrobiologischer Begutachtung); davon eine sogar mit Salmonellen; 3 ohne Beanstandungen.
  • In einer landesweiten Sonderaktion am Samstag (21.1.) und Montag (23.1.) wurden von Lebensmittelkontrolleuren 50 Proben im Großhandel sowie Einzelhandel genommen und ebenfalls dem LGL zugeleitet. Ergebnis: Bisher (Stand: 25.1.2006; 15.00 Uhr): 38 sensorisch begutachtet; 12 nicht für den menschlichen Verzehr geeignet; 1 im Wert gemindert, 25 ohne Beanstandungen; mikrobiologische Ergebnisse bis Wochenende.

Aktualisierte Rückrufliste:

  1. Hirschrücken ohne Knochen
    (tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
    Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau, E 10.11491/CC C.E.E.; Verpackungsdatum 24.10.2005, MHD14.10.2007
  2. Wildschweinrücken mit Knochen
    (tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
    Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau, PL 02210701 EWG, Verpackungsdatum 15.02.2005, MHD 9.8.2006
  3. Fasanenbrustfilet ohne Haut, ohne Knochen
    (tiefgekühlt, in Styroporfoodtrainer mit verschweißter Kunststofffolie)
    Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau, UK 5459 EC, Verpackungsdatum 24.01.2005, MHD 24.01.2007
  4. Hasenrücken
    (tiefgekühlt, in Styroporfoodtrainer mit verschweißter Kunststofffolie)
    Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau, D EW 14 EWG, Verpackungsdatum 31.03.2005, MHD 21.03.2007
  5. Hasenkeulen
    (tiefgefroren, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt bedruckte Kryovac-Folie)
    Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH, D-94036 Passau, verpackt am
    31.05.2005, MHD 01.06.2007
  6. Wildknochen
    (tiefgefroren, rohe, teilweise angesägte Wirbelknochen)
    Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau, PL 02210701 EWG, Verpackungsdatum: 18.10.2005, MHD 11.04.2007
  7. Hasenkeulen
    (tiefgekühlt, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt bedruckte Kryovac-Folie)
    Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH, D-94036 Passau, verpackt am 25.04.2005, MHD 26.04.2007
  8. Hasenkeulen
    (tiefgekühlt, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt bedruckte Kryovac-Folie)
    Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH, verpackt am 25.05.2005, MHD 26.05.2007
  9. Rehragout mit Knochen
    (tiefgekühlt, in verclipptem Kunststoffbeutel)
    Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau
    Verpackungsdatum: 7.6.2005, MHD 29.11.2006
  10. Hirschkalbskeule ohne Knochen
    (tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
    Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau, D EW 13 EWG, Verpackungsdatum: 21.12.2005, MHD 11.12.2007
  11. Rehkeule, frisch
    (in bunt bedruckter Kryovac-Folie)
    Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau, D EW 13 EWG, MHD 30.01.2006
  12. Fasanenbrust mit Knochen
    (in durchsichtigem, verknotetem Kunststoffbeutel, rechteckige weiße, von einer teilweise bedruckten Schrumpffolie umgebene Kunststoffschale)
    Kennzeichnung: Bergerwild, Berger-Wild GmbH, D-94036 Passau MHD 3.5.2007

Quelle: München / Passau [ stmlu ]

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