Anzahl Öko-zertifizierter Fleischverarbeiter in Niedersachsen 2005 gestiegen
Zunehmend mehr Verarbeiter aus der Fleisch-Branche wittern Chancen für sich im stark prosperierenden Öko-Markt. Deren Anzahl hat sich in Niedersachsen auf 73 zum Jahresende 2005 erhöht - im Vergleich zum Jahr 2000 bedeutet dies eine Verfünffachung! In der räumlichen Verteilung zeigt sich, dass mittlerweile in den meisten Regionen im flächenstarken Bundesland Schlachtstätten, Zerlegemöglichkeiten oder Wurstherstellung angeboten werden können, was im Sinne kurzer Transportwege alle Tierhalter stärkt und besonders den Ab-Hof-Verkauf unterstützt.
Die Unternehmen diversifizieren sehr stark durch individuelle Dienstleistungsangebote und ihre Struktur in der Fläche. Einige von ihnen konnten sich erfolgreich als Schlüsselakteure etablieren und damit den größeren Teil des Marktwachstums auf sich vereinen. Sie agieren sehr professionell als "Key-Player" überregional, teilweise über die deutschen Grenzen hinaus und begeistern immer neue Kunden mit Öko-Spezialitäten.
Zusammengesetzt ist die Gesamt-Akteurszahl aus traditionell gewachsenen Handwerksbetrieben, einer Vielzahl von Gewerbetreibenden und spezialisierten Fleisch- und Wurstherstellern auf Bio-Landwirtschaftsbetrieben. Während die letztere Gruppe in der Regel ausschließlich die Veredlung eigen erzeugter Tiere betreibt und dann direkt vermarktet, sind die anderen zum überwiegenden Teil konventionelle Unternehmen, die über den Einstieg in die Lohnverarbeitung von Bio-Produkten erste Erfahrungen mit dem Öko-Segment sammeln. Die Zahl der Fleischer, die sich im Bio-Markt etablieren konnte und mittlerweile ausschließlich Öko-Verarbeitung betreibt, wächst langsam, aber kontinuierlich.
Nähere Info´s bei Henning Niemann, Vermarktungsberatung Fleisch, Tel: 0 42 62 / 95 93 - 63; www.marktnotizen.de
Quelle: Visselhövede [ hn ]