Niederländische Geflügelfleischproduktion erholt
Niederländer weiten Außenhandel aus
In der niederländischen Geflügelfleischproduktion stehen die Zeichen weiter auf Wachstum, nachdem es dort 2003 als Folge der Geflügelpest zu einem heftigen Einbruch gekommen war. Nach der von der Produktschap vorgelegten Versorgungsbilanz wurden 2005 in den Niederlanden 684.000 Tonnen Geflügelfleisch erzeugt, das waren 2,7 Prozent mehr als 2004 und 17,3 Prozent mehr als 2003. Das Niveau von 2002 wurde um gut zehn Prozent verfehlt.
Es werden fast ausschließlich Hähnchen produziert, hier stieg die Erzeugung 2005 um 3,8 Prozent auf 629.000 Tonnen gegenüber dem Vorjahr. Das entsprach einem Anteil am gesamten Geflügelfleisch von fast 92 Prozent. Suppenhennen kamen auf 26.000 Tonnen oder anteilig vier Prozent. Jeweils etwa zwei Prozent entfielen auf Puten und anderes Geflügel.
Der Export von Geflügelfleisch wuchs 2005 um 1,7 Prozent auf 724.000 Tonnen. Auch die Einfuhren blieben im vergangenen Jahr mit 404.000 Tonnen auf hohem Niveau, sie waren damit ein Prozent höher als im Jahr zuvor. Das importierte Geflügelfleisch wird häufig in den Niederlanden weiterverarbeitet und wieder exportiert. Daher übersteigt das niederländische Exportvolumen deutlich die niederländische Erzeugung.
Der Selbstversorgungsgrad legte 2005 um zwei Prozentpunkte auf 172 Prozent zu. Er blieb damit aber deutlich unter der 200-Prozent-Linie, die bis zum Beginn dieses Jahrzehnts oft erreicht wurde. Der Pro-Kopf-Verbrauch der Niederländer an Geflügelfleisch wuchs 2005 um 200 Gramm auf 22,1 Kilogramm.
Quelle: Bonn [ zmp ]