Verpackte Qualität - DLG-Fachtagungen Sensorik und Verpackung

Veranstaltungen im Rahmen der DLG-Lebensmitteltage in Frankfurt und Bad Soden - Zukunftsstrategien für Lebensmittel im Fokus

Im Rahmen der erstmals stattfindenden DLG-Lebensmitteltage in Frankfurt und Bad Soden wird sich die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) in zwei Fachtagungen mit aktuellen Themen aus den Bereichen Verpackung und Verpackungs-Sensorik beschäftigen. Experten aus führenden Forschungsinstituten und Industrieunternehmen referieren über aktuelle Themen, Problemfelder und Praxisbeispiele. Die Fachtagungen finden am 20. September 2006 im RAMADA-Hotel in Bad Soden statt.

Fachtagung Sensorik: Sensorische Wechselwirkungen zwischen Inhalts- und Packstoffen

Mit den Möglichkeiten der sensorischen Wechselwirkungen zwischen Lebensmittel und Verpackung beschäftigt sich der Vortrag von Gabriele Haack (Sensory Services, München). Praxisbeispiele zu den Themen Weinverschlüsse und Migration von Weichmachern in das Füllgut zeigen Problemstellungen aus der Praxis auf. Es referieren Stephan Schöller, Oenologe und Leiter der DLG-Bundesweinprämierung, sowie Martina Bauer, Chemisches Veterinäramt (Stuttgart). Im Mittelpunkt des Vortrags von Dr. Sven Fischer (Krones AG, Neutraubling) steht das Thema „Trockensterilisation mit Wasserperoxyd für Kunststoffflaschen“. Ein neues Testverfahren für die sensorische Stabilität von Getränken in Kunststoffflaschen stellt Frank Spinner (Rudolf Wild GmbH & Co.KG, Heidelberg) vor. Die Moderation hat Prof. Dr. Klaus Paulus (SCEN Taste Marketing & Research, Darmstadt).

Fachtagung Verpackung: Verpackte Qualität

Einen Schwerpunkt der Fachtagung Verpackung bildet das aktuelle Branchenthema „Aktive Verpackung“. Dr. Kajetan Müller (Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, Freising) zeigt, welche Methoden für welche Produkte angewandt werden. Den Einfluss von Licht auf den Vitamingehalt von Milch in Abhängigkeit von Verpackungsmaterialien stellt Dr. Alexander Saffert (Tetra Pak, Stuttgart) in den Mittelpunkt seines Vortrags. Über den Stand lebensmittelrechtlicher Anforderungen an Verpackungen sowie neue Entwicklungen informiert abschließend Dr. Angela Störmer (Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, Freising). Die Fachveranstaltung wird von Dr. Martin Kern (SAM Sensory and Marketing Switzerland, Zürich) moderiert.

DLG-Lebensmitteltage feiern Premiere

Die Ernährungsbranche erhält mit den ersten „DLG-Lebensmitteltagen“, die am 20./21. September 2006 in Frankfurt und Bad Soden stattfinden, ein neues Zukunfts- und großes Diskussionsforum für Qualitätsexperten aus allen Lebensmittelbranchen. Ein Höhepunkt der zweitägigen Veranstaltung wird die große Vortragstagung am Donnerstag, dem 21. September 2006, mit dem Generalthema „Genuss-Standort Deutschland – Zukunftsstrategien für Lebensmittel“ sein. Sie stellt eine Standortbestimmung in Sachen Genuss und Qualität dar und soll Lebensmittelindustrie, Ernährungshandwerk und Handel Zukunftsstrategien für eine aktuelle Positionsbestimmung und Neuausrichtung aufzeigen.

Das Programm

Das vollständige Programm der DLG-Lebensmitteltage 2006 können Interessenten bei der DLG, Eschborner Landstraße 122, 60489 Frankfurt am Main, Tel. 069/24788-351/-210, Fax 069/24788-124/-115/-112, eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! anfordern.

Das Programm mit den Anmeldeformularen ist auch im Internet abrufbar unter www.DLG.org/Lebensmitteltage. DLG-Mitglieder haben kostenfreien Eintritt zu dieser Tagung.

Quelle: Frankfurt am Main [ dlg ]

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