Belgien exportierte viel Fleisch
Deutschland wichtigster Partner
In Belgien ist 2005 gut eine Million Tonnen Schweinefleisch produziert worden; der überwiegende Teil davon in Flandern, wo die Schweineerzeugung konzentriert ist. Die Rind- und Kalbfleischproduktion erreichte im vergangenen Jahr rund 300.000 Tonnen. Große Teile der Fleischproduktion sind für den Export vorgesehen. So hat Belgien hat im vergangenen Jahr zusammen 683.000 Tonnen Schweine-, Rind und Kalbfleisch exportiert. Damit ist Belgien nach Dänemark, Deutschland, Spanien und den Niederlanden der fünftgrößte Fleischexporteur innerhalb der Europäischen Union.Gut die Hälfte der belgischen Schweinefleischerzeugung wird ins Ausland geliefert; 2005 lag der Selbstversorgungsgrad bei gut 200 Prozent. Für Schweinefleisch ist Deutschland das wichtigste Abnehmerland: Von den 576.000 Tonnen, die im vergangenen Jahr exportiert wurden, nahm Deutschland rund die Hälfte ab.
Bei Rind- und Kalbfleisch wurde etwa ein Drittel mehr produziert als im eigenen Land benötigt wird. Im Bereich der Rind- und Kalbfleischausfuhren von rund 107.000 Tonnen sind die Niederlande der wichtigste Partner für belgische Exporteure.
Quelle: Bonn [ zmp ]